Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.79
Поддержите нас English
  • 5309
Новости

В России началась блокировка «Википедии» — Globalcheck

В России большинству пользователей недоступна «Википедия», это следует из данных сервиса Globalcheck.

Обновление: Выяснилось, что на проблемы с доступностью интернет-энциклопедии «Википедия» пожаловались пользователи со всего мира. Проблемы наблюдаются в США, странах Европы и других государствах. Downradar также фиксирует множество жалоб в основном из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Краснодара.

Ранее сообщалось, что директор русского юрлица «Википедии» «ВикиМедиа» Владимир Медейко уволен за тайную подготовку российского аналога энциклопедии. Исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский рассказал, что новость о подготовке «РуВики» стала для него неожиданностью. О создании русского аналога «Википедии» также написал в своем Telegram-канале депутат Госдумы Антон Горелкин. Он сообщил, что «Рувики» будет размещаться на российских серверах и управляться российским юрлицом, а также в полной мере соблюдать законодательство РФ.

На «РуВики» были перенесены все материалы оригинальной «Википедии» за исключением тех, в которых критикуются действия России, в частности, по отношению к Украине. Также на экспроприированной «русской Википедии» запрещены статьи с «дискрелитацией армии РФ», «реабилитации нацизма», а также «пропагандой ЛГБТ» и материалов от «иноагентов».

У российских властей неоднократно возникали претензии к контенту «Википедии». В частности, Роскомнадзор обвинял энциклопедию в распространении детской порнографии, требовал удалить материалы о Владимире Путине. После обвинения в распространении «фейков» о российской армии «Википедия» была оштрафована на 2 млн рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari