Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.49
Поддержите нас English
  • 6468
Новости

«Википедия» в РФ уволила директора за тайную подготовку российского аналога энциклопедии

Директор русского юрлица «Википедии» «ВикиМедиа» Владимир Медейко уволен, сообщает Telegram-канал «Вики Новости». Его также исключили из числа членов партнерства и бессрочно заблокировали в самой «Википедии». Такое решение было принято после того, как коллеги Медейко узнали, что он тайно участвовал в подготовке «Русской Википедии», подверженной российской цензуре.

О том, что возможное увольнение Медейко обсуждается на общем собрании, сообщил ранее RTVI исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский. Он рассказал, что новость о подготовке «Рувики» стала для него неожиданностью.

«Любой человек может делать свои проекты, это никому не запрещено, любой может брать контент “Википедии” и его использовать, это совершенно нормально. Ненормально использовать для этого полномочия директора “Викимедиа РУ” и несколько лет этим заниматься совершенно тайно. На мой взгляд, это не очень красиво», — сказал Козловский.

Представитель «Викимедиа РУ» в интервью «Газете.ру» сообщил, что над российским аналогом «Википедии» работал еще один сотрудник компании, но не назвал его имени.

О создании русского аналога «Википедии» также написал в своем Telegram-канале депутат Госдумы Антон Горелкин. Он сообщил, что «Рувики» будет размещаться на российских серверах и управляться российским юрлицом, а также в полной мере соблюдать законодательство РФ.

«С Владимиром Медейко, который рулил НП “Викимедиа РУ”, а теперь пересел в кресло руководителя АНО “Интернет-энциклопедия Рувики”, мы много спорили… Нам предстоит оценить, как команда “Рувики” справится с очисткой википедийного контента от фейков и откровенной лжи, и какие источники будет для этого использовать», — говорится в посте.

У российских властей неоднократно возникали претензии к контенту «Википедии». В частности, Роскомнадзор обвинял энциклопедию в распространении детской порнографии, требовал удалить материалы о Владимире Путине. После обвинения в распространении «фейков» о российской армии «Википедия» была оштрафована на 2 млн рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari