Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 730
Новости

В России впервые аннулирован брак из-за смены гендерного маркера в документах. С иском в суд обратилась прокуратура по инициативе ЗАГСа

В Иркутске Октябрьский районный суд аннулировал брак после того, как один из супругов подал заявление о смене гендерного маркера в документах. Об этом сообщила служба ЗАГС Иркутской области. На заявление службы обратила внимание «Медуза». С исковым заявлением по инициативе ЗАГСа в суд обратился областной прокурор.

«По итогам судебного заседания судом была принята позиция службы и прокурора и исковые требования были удовлетворены. Данное решение суда стало первым в Российской Федерации и создало прецедент», — говорится в заявлении службы.

Госдума 13 июля единогласно приняла во втором чтении законопроект, полностью запрещающий «смену пола» (такую формулировку используют власти для описания трансгендерного перехода) как в документах, так и с помощью хирургических вмешательств и гормональной терапии; исключение составили врожденные аномалии у детей, однако доказать даже такую необходимость будет почти невозможно, говорят эксперты.

О том, как закон повлияет на жизни людей — в материале The Insider «Запрет трансперехода приведет к депрессиям и суицидам. Следующим шагом станет отправка людей в клиники ”за инакомыслие” — психолог».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari