Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 806
Новости

Украину признали самой заминированной страной в мире, минимум 30% территории нуждаются в обезвреживании — The Washington Post

За полтора года конфликта наземные мины — наряду с неразорвавшимися бомбами, артиллерийскими снарядами — «загрязнили» территорию Украины площадью примерно с Уругвай. Украина стала самой заминированной страной в мире, пишет The Washington Post. Для устранения этих последствий войны могут потребоваться сотни лет и миллиарды долларов.

«Количество боеприпасов на Украине просто беспрецедентно за последние 30 лет. Ничего подобного нигде больше нет», — сказал Грег Кроутер, директор по программам Mines Advisory Group, британской благотворительной организации, занимающейся обезвреживанием мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Красным — наземные мины, синим — другие. Данные из открытых источников и не включают результаты исследований на местах
Красным — наземные мины, синим — другие. Данные из открытых источников и не включают результаты исследований на местах

Согласно отчету аналитического центра GLOBSEC, расположенного в Словакии, около 30% территории Украины (более 67 тыс. кв. км) потребует проведения трудоемких, дорогостоящих и опасных операций по разминированию. Хотя продолжающиеся боевые действия делают невозможным проведение точных исследований, по масштабам и концентрации боеприпасов загрязнение Украины превосходит загрязнение других сильно заминированных стран, таких как Афганистан и Сирия.

Международная некоммерческая организация HALO Trust, занимающаяся обезвреживанием мин, на основе информации из открытых источников отследила более 2300 инцидентов в Украине, в ходе которых были обнаружены боеприпасы, требующие обезвреживания. Несмотря на то, что информация о происшествиях сильно занижена, а данные не включают результаты обследований на местах, проведенных HALO Trust и другими организациями, они дают примерное представление о проблеме, пишет издание.

С начала полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года по июль 2023 года ООН зафиксировала 298 случаев гибели мирных жителей от снарядов и мин, лежащих на земле, в том числе погибли 22 ребенка, и 632 случая ранения мирных жителей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari