Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 1206
Новости

Повышенный утилизационный сбор и санкции Японии окончательно убьют экспорт японских подержанных автомобилей в Россию — автоэксперт

Как сообщало японское издание Yomiuri, в августе Япония собирается запретить экспорт в Россию новых и подержанных автомобилей с объемом двигателя более 1,9 л. Также страна планирует наложить полный запрет на экспорт в РФ гибридов и электромобилей. В свою очередь, с 1 августа в России повышаются ставки утилизационного сбора на легковые автомобили и грузовики.

Автомобильный эксперт Игорь Моржаретто считает, что это решение может полностью убить экспорт подержанных автомобилей из Японии в Россию:

«Западные границы закрыты, и поставки на вторичный рынок, которые раньше шли через Европу, прекратились. Поэтому бывшие в употреблении машины идут либо через страны Закавказья, либо через Японию, где экспорт в Россию за последние годы стремительно вырос. В прошлом году завезли 220 тысяч автомобилей, а в этом году вообще были планы ввезти 400 тысяч.
Я не знаю, будет ли это решение принято и как оно повлияет на рынок, но в целом это очень неприятно. По проекту запрещается ввоз самых современных электромобилей и гибридных автомобилей и мощных машин с двигателем более 1,9 литров. Можно будет завозить только недорогие седаны, хетчбэки и маленькие кроссоверы. Только на них не распространяются ограничения. Введенный [Россией] повышенный коэффициент утилизационного сбора может вбить последний гвоздь в крышку гроба экспорта подержанных автомобилей из Японии».

Повышение ставки утилизационного сбора призвано стимулировать повышение локализации производства автомобилей в России. Моржаретто рассказывает, как сейчас устроен автомобильный рынок в РФ:

«У нас сейчас работают три линейки: продажа автомобилей, собранных в России; китайские автомобили, собранные частично в России, но по большей части импорт; и третье — это параллельный импорт, где можно купить всё что угодно — и китайское, и японское, и американское, но это долго, дорого и под очень условные гарантии.
Если говорить о подержанных автомобилях, то граница с западными странами на замке. Они поступают из Японии (с правым рулем), немного из Китая и Кореи (с левым рулем), а также идет параллельный импорт через Казахстан, Кыргызстан и другие страны. Рынок более или менее насыщался, выбор не самый большой, но тем не менее он есть».

Эксперт рассказывает о том, какие локализованные производства автомобилей уже есть в России, и какие постепенно появляются:

«Во-первых, работают ”АвтоВАЗ”, ”ГАЗ”, ”УАЗ”, то есть все традиционно чисто российские производства. Во-вторых, работает сборочный завод HAVAL в Тульской области, который почти не останавливался. В основном на российский рынок работает завод Geely под Минском.
Плюс, появляются новые сборочные производства, где собирают китайские автомобили. ”Соллерс” начал делать китайские коммерческие автомобили, а также ”Москвич” и новый завод LADA в Санкт-Петербурге. Больших объемов там еще нет, за исключением ”Автотора” и ”Соллерса”, а остальные только в начале своего пути».

При этом Моржаретто уверен, что говорить о китайских автомобилях как о некачественных, нельзя:

«Мы живем в плену стереотипов и мыслим категориями двадцатилетней давности, а то и тридцатилетней давности. Сейчас китайские компании предлагают неплохие автомобили, и пяти-семилетняя гарантия о многом говорит».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari