Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.38
Поддержите нас English
  • 14628
Новости

Осадки от испытаний ядерного оружия на дне канадских озер указывают на начало новой геологической эпохи Земли

Отложения канадских озер указывают на начало новой эпохи планеты Земля, говорят ученые. Отложения в Кроуфорд-Лейк — небольшом, но глубоком водоеме в канадской провинции Онтарио — служат безошибочным доказательством того, что Земля вступила в новую рукотворную геологическую главу — эпоху антропоцена — около семи десятилетий назад.

Члены Рабочей группы по антропоцену (AWG) планируют представить доказательства международному научному органу, ответственному за определение геологических глав в истории Земли. Ученые провели исследования более чем в десяти подходящих местах по всему миру и назвали Кроуфордское озеро недалеко от Торонто местом, которое предоставило особенно убедительные геологические маркеры того, что наступила эпоха антропоцена — по сути, это эпоха людей.

Также ученые изучают образцы почв, кораллов и льда на других 11 участках. По словам ученых, в осадках озера Кроуфорд был обнаружен «золотой пик», свидетельствующий о внезапном — с геологической точки зрения — и необратимом изменении условий на Земле. Подобные «золотые пики» — формальное завершение одной геологической главы и начало другой — будут наблюдаться в горных породах, ледниках и морских отложениях еще многие тысячи лет.

12 «эталонных локаций», выбранных учеными для изучения осадочных отложений
12 «эталонных локаций», выбранных учеными для изучения осадочных отложений

Точное время начала предполагаемой эпохи остается спорным. Некоторые считают, что она началась во время промышленной революции XVIII-XIX веков или даже раньше. Команда AWG считает, что более глубокие изменения произошли только в 1950-х годах, когда быстрый рост экономики и населения привел к увеличению выбросов парниковых газов, а радионуклиды, полученные в результате испытаний ядерного оружия, проникли в почвы и осадки, кораллы, кольца деревьев и ледники.

«Эти радионуклиды, в особенности плутоний, фактически запечатлели начало 1950-х годов в геологических материалах по всему миру — в ультраследовых количествах, — обеспечив радиоактивный маркер, который будет сохраняться более 100 000 лет», — заявил член AWG, профессор радиоактивности окружающей среды из Саутгемптонского университета Эндрю Кэнди.

Как отмечает председатель AWG, профессор Лестерского университета Колин Уотерс, переход к антропоцену сопровождался резким ростом потребления, а следовательно, и добычи ископаемого топлива и удобрений, глубокими изменениями в землепользовании и снижением биоразнообразия, вызванным сельскохозяйственной деятельностью. По словам ученых, анализ отложений также показывает широкий спектр других видов антропогенного воздействия, включая кислотные дожди и глобальное потепление.

SCP: сфероидальная углеродистая частица; Pu: плутоний; радиоуглерод; стабильные изотопы азота.
SCP: сфероидальная углеродистая частица; Pu: плутоний; радиоуглерод; стабильные изотопы азота.

Эпоха антропоцена еще не получила официального признания со стороны научного органа — Международной комиссии по стратиграфии. Антропоцен, если он получит официальное признание, последует за эпохой голоцена, которая началась 11 700 лет назад сразу по завершении последнего ледникового периода.

«Очевидно, что биология планеты резко изменилась, — резюмирует Уотерс. — Мы не можем сейчас вернуться к состоянию голоцена». При этом австралийский биолог из Университета Джеймса Кука Билл Лоранс отмечает, что так узко ставить временные рамки для этой эпохи нельзя, ведь влияние человека на планету началось намного раньше, чем 70 лет назад.

«Я несколько цинично отношусь к этой работе, поскольку она похожа на попытку установить точную дату процесса, который происходил в течение более 50 000 лет, а возможно, и более 100 000 лет, по мере распространения человека по планете», — сказал Лоранс.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari