Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.89
Поддержите нас English
  • 6542
Новости

В Мариуполе на разрушенном Россией доме нарисовали «девочку Настю», которая плачет от «бомбардировок НАТО». Это украденное фото австралийки

В Мариуполе на разрушенной в результате российского вторжения многоэтажке появился мурал — на стене дома изобразили «девочку Настю», которая плачет на фоне «бомбардировок НАТО». Как сообщили российские СМИ, нарисовал ее итальянский художник Чиро Черулло по прозвищу Йорит.

«Я поместил изображение девочки из Донецка на фасаде девятиэтажки, чтобы показать лицемерие Запада, который годами не занимался этим гражданским конфликтом, пока в прошлом году не вмешалась Россия. Запад не интересовали дети, которые все это время находились под бомбами, но когда пришло время напасть на Россию через медиа, а теперь уже военными методом, они быстро мобилизовались под предлогом гуманизма и защиты свободы», — цитирует его российское пропагандистское СМИ РИА «Новости».

В центре композиции — маленькая девочка с глазами цветов флага «ДНР», на которую падают бомбы НАТО. Однако чуть позже выяснилось, что фото девочки было украдено. Это работа австралийского фотографа Хелен Уиттл, девочка на фото — ее дочь. На это обратил внимание итальянский художник Леонардо Бьянки.

«Мне стало известно, что мое фото, сделанное в 2018 году, было использовано для создания мурала в Мариуполе, Украина. Художник со мной не связывался, и я не даю разрешения на использование этого изображения. Мои мысли и мнение никоим образом не совпадают с мыслями художника», — заявила Уиттл. В подписи к своей работе Уиттл ранее при ее публикации в журнале объясняла, что маленькая девочка дулась, потому что не нашла молока в холодильнике.

«Неопровержимый факт: с 24 февраля 2022 года по сегодняшний день на города падали единственные бомбы, уж точно не «натовские», а российские», — также написал Бьянки.

Позже Йорит опубликовал в Instagram, где отрицал обвинения в плагиате, заявив, что это изображение другой девочки по имени «Настя», которая 8 лет жила на Донбассе, однако признал, что скопировал с чужой фотографии волосы и одежду. Также Йорит обвинил итальянские СМИ, написавших о плагиате, в том, что они работают по звонку «свыше».

Черулло, укравший фото «девочки Насти», также известен как автор муралов с Достоевским, Гагариным и Ассанжем на фасадах домов в России и Италии. Кроме того, он — один из героев фильма «Им нужна другая Италия». Это пропагандистский фильм производства Russia Today с стандартным для российской пропаганды сюжетом — о том, как Италия «стала колонией США и НАТО». В фильме его авторы встречаются с людьми, недовольными итальянскими властями и их поддержкой Украины.

Йорит на скриншоте справа
Йорит на скриншоте справа

Также они жалуются на ЕС и мечтают, чтоб Италия дружила с Россией, говорят, что войну в Украине развязали и спонсируют США с ЕС, говорят, как «влюбились в Россию и не могут ее предать». В фильме также есть кадры, на которых художник рисует мурал с Джулианом Ассанжем, он выполнен в стиле «девочки Насти» — аналогично с кровавыми слезами/разрезами на лице, но без бомбардировок.

Ранее The Insider писал, что в Мариуполе мурал с девочкой, потерявшей мать и лишившейся ноги, заменили на триколор. Оккупационные власти Мариуполя стерли картину, на которой была изображена 6-летняя Милана Абдурашитова, чья мама погибла при обстреле в 2015 году. Мурал был создан в 2018 году к Международному Дню мира. После гибели матери девочку забрала бабушка Ольга, они уехали жить в Киев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari