Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.18
Поддержите нас English
  • 6672
Новости

В Мариуполе мурал с девочкой, потерявшей мать и лишившейся ноги, заменили на триколор

Оккупационные власти Мариуполя стерли картину на стене жилого дома. Теперь вместо нее на стене нарисован российский триколор с надписью «Санкт-Петербург Мариуполю». Об этом сообщил советник мэра города Петр Андрющенко. Он же опубликовал фотографию «обновления»: «Еще один „подарок“ от россиян — уничтоженный мурал „Милана“. Тот, что обещали восстановить. Сразу говорил — не будет этого, потому что это против российского нарратива „освободителей“. Кто из нас сказал правду, мы или россияне, — можете увидеть сами».

На картине была изображена 6-летняя Милана Абдурашитова, чья мама погибла при обстреле в 2015 году. Мурал был создан в 2018 году к Международному Дню мира. Сама Милана лишилась ноги и вынуждена жить с протезом. После гибели матери девочку забрала бабушка Ольга, они уехали жить в Киев.

В начале декабря на Дворцовой площади Петербурга появилась инсталляция в виде двух сердец с надписями названий двух городов — российские власти провозгласили Петербург городом-побратимом Мариуполя почти сразу после оккупации. Однако уже через два дня они были демонтированы, поскольку на сердцах появилась надпись «Убийцы, вы сами его разбомбили. Иуды». Вскоре была задержана школьница, по данным Sota, это учащаяся 11 класса, ее обвиняют в нанесении надписи. На нее составили протокол по административной статье о «дискредитации» российской армии. После составления протокола ее отпустили под обязательство о явке.

23 декабря стало известно, что в Мариуполе начали сносить драмтеатр, в результате бомбардировки которого погибли минимум 300 человек. По словам Андрющенко, демонтируют лишь заднюю и центральную части здания, на которых видны последствия взрывов. Он отметил, что таким образом оккупационные власти уничтожают свидетельства своих преступлений, в результате которых погибли сотни мирных людей.

22 декабря агентство Associated Press опубликовало расследование, в котором сообщается, что на кладбищах Мариуполя обнаружено более 10 тысяч новых захоронений погибших при обстреле города российскими войсками весной этого года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari