Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.51
Поддержите нас English
  • 4766
Новости

Учительница провела экспертизу комментария о том, что символ V использовали нацисты, и нашла «лингвистические признаки дискредитации ВС РФ»

В Красноярском крае депутата Легостаевского сельсовета Аркадия Максимова оштрафовали за комментарий в соцсети. Он написал: «Тут главный намек на то, что нацистскую символику V на рукаве, переняли наши недоумки для проведения спецоперации на Украине». На материалы дела обратил внимание Telegram-канал «Говорит НеМосква». Протокол судебного заседания опубликован на сайте Новоселовского районного суда Красноярского края.

Решение о штрафе в 30 тысяч рублей суд вынес, исходя из данных лингвистической экспертизы, которую провела учительница русского языка и литературы. Там сказано, что она «неоднократно проходила курсы повышения квалификации, в том числе в области лингвистики».

«Установлено, что комментарий ”Тут главный намек на то, что нацистскую символику V на рукаве, переняли наши недоумки для проведения спецоперации на Украине” содержит лингвистические признаки дискредитации ВС РФ в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины в части сравнения символики V с символом нацистской Германии (немецкой символикой). Учитывая публичный характер размещения указанных материалов, комментарии направлены на формирование у других пользователей негативных образов Вооруженных Сил РФ и ее политического руководства», — говорится в протоколе.

При этом Максимов на суде отметил, что считает «ненормальным применять нацистскую символику в рядах военнослужащих при СВО», по его мнению, буква V относится к символам нацистской Германии.

В марте 2022 года Тверской районный суд Москвы признал плакат «Фашизм не пройдет» дискредитацией Вооруженных сил России. «Содержание наглядной агитации явно выражено негативным отношением к Вооруженным силам Российской Федерации», — говорится в материалах дела. Активистка Анастасия Кречетова получила штраф 50 тысяч рублей за соответствующий плакат.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari