Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 532
Новости

NBC: Госсекретарь США Энтони Блинкен обосновал передачу Украине кассетных боеприпасов тем, что без них она будет беззащитна перед РФ

Госсекретарь США Энтони Блинкен рассказал о том, что Америка была вынуждена предоставить Украине кассетные боеприпасы из-за нехватки обычных.

Он сказал в интервью телеканалу NBC:

«Запасы обычных снарядов по всему миру и в Украине подходят к концу и скоро будут исчерпаны. Предоставление украинской стороне кассетных боеприпасов было тяжелым и необходимым шагом. Если бы мы это не сделали, у них бы просто закончились снаряды. Без снарядов они будут беззащитны».

Поставки кассетных боеприпасов поддержал министр обороны Украины Алексей Резников, который во время саммита НАТО в Вильнюсе (Литва) сказал, что это оружие «изменит правила игры» и станет «оружием освобождения» оккупированных территорий.

Блинкен, в свою очередь, отверг предположение о том, что благодаря этим поставкам США теряют доверие среди своих союзников:

«Каждый из наших союзников, с которыми я говорил, выражал понимание тому, что мы делаем и когда мы это делаем».

Как пишет The New York Times, американцы собираются передать Украине кассетные артиллерийские снаряды M864. Это 155-миллиметровые артиллерийские снаряды, каждый из которых может пролететь около 30 километров, прежде чем разорваться в воздухе и выпустить 72 небольших суббоеприпаса, которые обычно взрываются при ударе о поверхность в пределах овальной области размером больше футбольного поля.

По заявлениям Пентагона, у кассетных боеприпасов, которые они отправят в Украину, процент несрабатывания суббоеприпасов составляет 2,35% и менее, что намного лучше, чем обычный показатель, характерный для подобных вооружений (этот показатель важен, так как в дальнейшем неразорвавшиеся боеприпасы могут представлять опасность для мирного населения).

Министр обороны России Сергей Шойгу пригрозил использовать российские кассетные боеприпасы на поле боя, если США поставят их Украине. При этом украинские власти неоднократно и ранее говорили о том, что российские военные применяют их во время обстрелов. Согласно ежегодному докладу Cluster Munition Monitor, зарегистрированы сотни случаев применения российской стороной такого вида вооружения.

Подробнее о кассетных боеприпасах, которые США поставят в Украину, The Insider писал здесь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari