Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.17
Поддержите нас English
  • 948
Новости

Зеленский: «Мы цивилизованные и нормальные люди, мы понимаем, что, пока идет война, Украина не может быть членом НАТО»

Владимир Зеленский во время совместной конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что понимает, что Украина сможет стать членом НАТО, только когда военные действия на ее территории прекратятся.

«Мы адекватные люди, мы понимаем, нам помогают партнеры — они поставляют оружие, это помогает нам выживать, нам это очень нужно. Мы понимаем, что кто-то сейчас боится говорить о нашем членстве в НАТО, потому что никто не хочет развязать мировую войну. Действительно, это логично и понятно, я хочу, чтобы все это понимали. Мы цивилизованные и нормальные люди, мы понимаем, что, пока идет война, Украина не может быть членом НАТО. Всё это абсолютно понятно, но сегодня прозвучали очень важные сигналы на наших двухсторонних встречах. Это были сигналы о том, что Украина будет членом НАТО, и эта уверенность, как мне кажется, чувствуется впервые. Мы станем членом НАТО, когда будут условия. Я понимаю, что это произойдет тогда, когда на нашей земле будет безопасно», — заявил президент Украины.

Также Зеленский назвал анонсированные на саммите гарантии безопасности для Украины важным юридическим шагом:

«Это не дополнительные гарантии. У нас нет реальных юридических гарантий, у нас есть фактические гарантии — финансовые, санкционные, оборонные. Важно, что это [гарантии безопасности, анонсированные на саммите] может стать первым юридическим документом», — сказал Зеленский.

В свою очередь, Йенс Столтенберг заявил об учреждении совета НАТО — Украина:

«Это один из трех элементов, который входит в пакет того, что мы согласовали сегодня, который обеспечивает, что Украина будет еще ближе к членству в НАТО. Цель этого решения — укрепить политические связи и взаимодействие между НАТО и Украиной. Совет отличается от предыдущей комиссии прежде всего тем, что этот орган может принимать решения, и мы встречаемся на равных. Не то что 31 член альянса встречается с партнером, а это совет, где все вместе будут на равных принимать решения. Встречи проводятся на уровне глав государств и правительств, как сегодня, на министерском уровне, на уровне послов, начальников штабов».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari