Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5921
Новости

Лечился от рака, бил своих сотрудников, хотел военный коммунизм. «Проект» рассказал подробности биографии Евгения Пригожина

Расследовательское издание «Проект» опубликовало подробности биографии Евгения Пригожина, о которых ранее не было широко известно. В частности, журналисты выяснили, что основатель ЧВК бил своих подчиненных, лечился от онкологического заболевания, а также был сторонником военного коммунизма.

Все источники, с которыми поговорил «Проект», отметили вспыльчивый характер Пригожина. «Если чем-то недоволен, то легко мог вывести в коридор, толкнуть — и ты полетишь с лестницы», — рассказал один из них. Еще один собеседник издания рассказал такую историю: «Однажды Пригожин спешил и недовольно ударил шофера с заднего сидения ногой в голову: ”Мол, давай быстрее”. После этого случая водитель уволился».

Насилие было поставлено в офисе Пригожина на поток, для этого там был специальный человек, рассказывают очевидцы.

«Это палач, который п*дит тебя в подвале, и вам [Пригожину] отправляет фото, и вы решаете, добавить [ударов] или достаточно», — в частности рассказывал Вячеслав Тарасов, в прошлом один из важных сотрудников офиса, в своем видеообращении в день мятежа 24 июня.

«Проект» опубликовал пример того, как Пригожин общается с подчиненным, например, с сотрудником пиар-отдела, подготовившим макеты рекламы:

«Билборды ПОЛНОЕ ГАВНО из остального только прессзавтрак остальное ТОЖЕ ГОВНО ВОБЩЕМ СОВЕРШЕННО ТУПОЙ УБЛЮДОК!!!»
 Письмо, обнаруженное «Проектом» в утечке корпоративной почты Пригожина
Письмо, обнаруженное «Проектом» в утечке корпоративной почты Пригожина

Также «Проект» показал ту самую фотографию с отрезанными головами африканцев, о которой ранее сообщали в СМИ. Ее, заключенную в рамку, обнаружили при обыске в доме Пригожина. Об этом снимке раньше сообщала «Фонтанка», но без купюр снимок публикуется впервые.

Знакомые Пригожина рассказывают, что у него были специфические взгляды, он был сторонником военного коммунизма. В частности, бывший сотрудник Вячеслав Тарасов в своем обращении к Пригожину в день мятежа говорил:

«Ваш идеал военный коммунизм, и возбуждают вас в нем больше всего расстрелы. Разумеется, «на благо родины», но только решать, кого расстрелять, будете лично вы, закона нет, только ваше мнение и ваше решение. Экипажи вертолетчиков не дадут соврать».

Как выяснил «Проект» у знакомых Пригожина, основатель ЧВК долгое время лечился от абдоминального рака и проходил серьезную терапию. «У него был рак. Сейчас процесс образования опухоли вроде остановлен», — рассказал один из собеседников издания.

Из-за болезни Пригожин соблюдает жесткую диету и ведет здоровый образ жизни — например, один из его многолетних сотрудников лишь однажды видел, как шеф выпил стакан лимонада. Несмотря на то, что при обысках дома у Пригожина нашли брикеты с неким «белым порошком», собеседники «Проекта» говорят, что никогда не видели, чтобы тот принимал наркотики. «С тех пор, как он сначала заболел, а потом вылечился, он всем запретил общаться с наркоторговцами в Африке или Сирии. Посадят в яму», — рассказал один из его подчиненных.

В окружении Пригожина склонны списывать мятеж на его импульсивный характер. Сам он на вопрос, что это было, якобы ответил своим сотрудникам так: «Психанул».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari