Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2781
Новости

Российским спортсменкам, заявленным на Панарабские игры под видом участниц от сборной Сирии, грозит уголовное наказание — спортивный юрист

Российские спортсменки появились в заявке на Панарабские игры в Алжире под видом участниц от сборной Сирии — с измененными именами.

Среди участников Панарабских игр оказалось семь россиянок: в частности бадминтонистка Дарья Джеджула (на сайте упомянута как Dasha Dhedhula), велогонщицы Дарья и Татьяна Мальковы (фигурируют под именами Darie Malko и Tatia Malko), пловчиха Анастасия Сорокина (указана под именем Enas Sorkine) и метательница копья Карина Полудкина (зарегистрирована как Karina Polud). У Дарьи Мальковой изменен и год рождения — вместо 2000 указан 2001. При этом полную официальную процедуру смены спортивного гражданства прошли только две спортсменки — Александра Максимова в спортивной гимнастике и Милана Мрад в дзюдо.

Как российские спортсменки, не проходя процедуру смены спортивных федераций, оказались в сирийской команде, — неизвестно. Глава Сирийской федерации спорта Фирас Маала заявил, что в сборной страны, заявленной на Панарабские игры, нет ни одного спортсмена-несирийца. В Минспорта РФ также заявили, что информация, появившаяся на сайте турнира, не соответствует действительности, и российские спортсмены не принимают участия в Панарабских играх. Изданию sports.ru удалось найти людей, которые вербовали российских спортсменок, и, судя по всему, в Сирийской спортивной федерации прекрасно знали о наборе: спортсменкам предлагали $2500 в месяц и еще $2000 в случае победы, а также выставляли конкретные условия.

Например, в объявлении о наборе пловчих было сказано о выполнении норматива на дистанции 400 метров вольным стилем — 4 минуты 10 секунд. Это норматив мастера спорта международного класса. Также в объявлении было сказано, что спортсменкам выдается временный паспорт (постоянный в Сирии дают только по праву рождения). Рекрутер, с которым связалось издание, пояснил, что в Сирии существует большая проблема со спортивными базами. Кроме того, найти спортсменок в арабской стране — отдельная и серьезная проблема. Поэтому власти могли пойти на подобную хитрость для укомплектования сборной перед Панарабскими играми, ведь фактически российские спортсмены сейчас остались без перспектив участия в международных соревнованиях и развития спортивной карьеры.

«Я им аплодирую, это мои герои»

Российский спортивный журналист, комментатор Александр Шмурнов подчеркивает, что Россия сама создала такие условия для своих спортсменов, которые посвятили спорту всю жизнь и теперь остались ни с чем.

«Мне неинтересно, что будет происходить с Россией и Сирией и их федерациями. Мне интересно, что будет происходить с конкретными спортсменами. Я бы вообще весь этот кейс рассматривал исключительно со стороны спортсменов, и он мне кажется очень важным и интересным. Спортсмены, как правило, — это молодые люди, плохо сами соображающие в системе координат, которые действуют так, как им скажет тренер или какой-то еще начальник в среде тренеров. Средний тренер в России озабочен тем, чтобы не потерять свою работу и жизнь. С одной стороны, они никуда не могут убежать со своей секцией, академией или командой. Они могут только сидеть где-то в разных видах спорта и что-то придумывать чтобы как минимум участвовать в соревнованиях.
Участвовать в соревнованиях, которые сейчас проводит Российская Федерация, невозможно. Та бессмысленная и глупая ложь, которой они сами себя потчуют, — это вообще смешно. Смешно слушать <замглавы правительства> Дмитрия Чернышенко, который выступает перед Путиным, и тот спрашивает: ”Ну, и как соревнования мы будем теперь проводить со странами БРИКС?” — на что Чернышенко говорит (и врет), что у нас будет фестиваль, зная, что никакого фестиваля не будет, потом смотрит в экран. Это уже такой абсурд, потому что ничего они организовать не могут. Ротенберг предлагает ездить в Индию и играть там в хоккей. Достаточно Раневскую вспомнить с ее шуткой про извращение. <Министр спорта Олег> Матыцин говорит, что они договорились с Монголией о том, что надо чаще встречаться и обмениваться спортивным опытом.
И всё это касается миллиона спортсменов, которые живут в России, а может и больше. Профессиональных спортсменов около миллиона, то есть тех, кто жизнь свою посвятил спорту. Этот миллион что должен делать, когда им предлагают в Индии играть в хоккей и с монголами соревноваться и участвовать в несуществующих фестивалях? Они придумывают обходные пути, и я их абсолютно понимаю. Я двумя руками за то, чтобы все спортсмены России сейчас, как в фильме ”Ширли-мырли”, три года жили на Канарах. Чтобы они все сейчас уехали в Лесото и заявились от Лесото на Олимпиаду. Это мое мнение. Если нельзя в Лесото, то можно в Свазиленд, и дальше по списку. Поэтому если я вижу, что кто-то выступает за Сирию, я аплодирую и говорю: ”Слушай, какой ты крутой! Какой ты молодец”.
«Этот миллион что должен делать, когда им предлагают в Индии играть в хоккей и с монголами соревноваться и участвовать в несуществующих фестивалях?»
Теперь к правилам игры. Чтобы выступать за Сирию, нужно иметь сирийский паспорт, провести там несколько лет в качестве сирийского гражданина, выступать за сборную, и тогда, может быть, тебя поставят на Олимпиаду. Понятно, что Олимпиада сейчас, что спортсмен может показать результат сейчас, а что будет через четыре года, непонятно. Я так понимаю, что они пытаются обойти все существующие законы — кто-то рисует липовые документы, кто-то просто без них пытается куда-то просочиться, и даже им я аплодирую. Как здорово, что вы бежите от системы, которая не дает вам возможности в принципе заниматься вашим делом, — от Матыциных, Ротенбергов и Чернышенок, а также связанных с ними. Конечно, их всех сейчас начнут ловить, <как> Италия ловит ангольцев или албанцев, которые переплывают на катерах Средиземное или Адриатическое море. Да, начнут ловить, но каждый, кто проникнет в сборную Сирии или вообще какую угодно и легализует свое положение как спортсмена, будет моим героем. Наказывать за это Россию? Да дальше уже некуда, она отстранена от всего. Россия хочет чемпионат Крыма и еще сто лет не будет принимать участие ни в каких соревнованиях, кроме хоккея с индусами и МБА или НХЛ в Монголии.
Накажут ли сирийцев? Ну, если докажут, что паспорта липовые, то, скорее всего, накажут, но я бы на месте Олимпийского комитета сказал: ”Спасибо вам, сирийцы, что вы приняли людей, которые попытались выскочить из этой системы и спасти свою жизнь”. Когда лодка с албанцами или сомалийцами приплывает в Италию, или когда иммигрант одним колесом заезжает на территорию США, у него появляются новые права. Кстати, это интересно — Америка строит стену условную, но, тем не менее, если колесом заехать на территорию США, как сделали мои друзья, и успеть проскочить мимо машины, которую досматривал полицейский, можно сказать: ”Мы просим вас принять нас так или иначе”, — и им не смогли отказать. Я считаю, что каждый, кто хоть одной ногой из России, попавшей в пропасть страны, сейчас в своей области — спорт, литература и так далее — одной ногой встал в нормальный мировой процесс, его нужно оттуда вытащить за руку, сказать: ”Спасибо”, — и предоставить возможность».

Спортсменкам грозит уголовное наказание

Как пояснил The Insider спортивный юрист Сергей Алексеев, коллективной ответственности для федераций не существует, поэтому наказаны могут быть отдельные должностные лица. Либо сами спортсменки, которым, в зависимости от результатов расследования, может грозить от штрафа до дисквалификации и уголовного наказания.

«Ситуация требует расследования, но, скорее всего, вины самих спортсменов в этой ситуации нет, потому что, конечно же, они не собирались как-то обманывать Россию и выступать под чужим флагом. Речь может идти только о том, что со стороны спортсменов предполагалось участие в коммерческих стартах в частном порядке, но не чтобы обмануть и предать Россию.
Спортивные федерации России никакого отношения к этой ситуации не имеют. Они находились за рамками этих действий, и никакой коллективной ответственности здесь априори быть не может, а если и будет доказано, что умыслом спортсмена охватывались какие-то правонарушения в виде подлога, то ответственность будут нести только они. Коллективной ответственности для спортивных федераций и спортивного сообщества в действующем международном и национальном спортивном праве не предусмотрено.
Как юридическое лицо спортивная федерация в Сирии тоже не подлежит ответственности в данной ситуации. Речь может идти об отдельных должностных лицах, которые совершали данный подлог, но в силу презумпции невиновности необходимо провести расследование, выявить тех лиц, умыслом которых охватывалось данное правонарушение, и их привлечь в индивидуальном порядке.
Спортсменки будут привлечены индивидуально, если будет доказано, что они умышленно совершали эту махинацию и знали, что это противоправно, тогда к ним может быть применена с точки зрения спортивных федераций, в которых они числятся, дисквалификация. Будет расследование со стороны федераций, разбирательство в дисциплинарных структурах соответствующей федерации, и если будет выявлено нарушение дисциплинарного регламента, то федерация наложит санкции на спортсменов. Кроме того, поскольку спортсмены состоят в трудовых отношениях с ЦСП, то на выступление на сторонних территориях они должны получить согласие от работодателя. Они этого не сделали и поэтому могут понести трудоправовую ответственность в виде замечания, выговора или даже увольнения. В случае, если будет выявлен умышленный подлог, речь может идти об уголовной ответственности».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari