Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.54
Поддержите нас English
  • 1156
Новости

РБК: На стоянках российских яхт-клубов закончились места из-за притока судов из-за границы

В России начался дефицит стоянок для яхт: только на Азово-Черноморском побережье не хватает нескольких тысяч мест, пишет РБК. По данным издания, причиной тому большое количество яхт, которые их владельцы-россияне пригоняют на родину из-за границы.

«На всем [Азово-Черноморском] побережье найдется около 500–600 мест для парковки без полноценного обслуживания. По нашей оценке, потребность составляет не менее 10 тысяч мест», — рассказала вице-президент Ассоциации развития яхтенного туризма и марин Ольга Шебзухова. Дефицит ощущается и в Санкт-Петербурге. Так, в местном яхт-клубе «Светлана» сообщили, что все 50 имеющихся мест уже заняты и есть лист ожидания.

Основатель школы яхтинга «Сила ветра» Максим Пинигин рассказал, что в России традиционно не хватает стоянок, но сейчас ситуация усугубилась из-за притока яхт из-за границы, вызванного санкциями.

«В Финляндию не уйти, в Эстонию не уйти, никуда не уйти. Нагрузка увеличилась, но в нашей ситуации она изначально была достаточно высокой — мы находимся в самом центре Петербурга. Поэтому мы заполнены так, что если бы у нас было еще две такие локации, мы бы и их заполнили», — говорит гендиректор яхт-клуба «Светлана» Олег Гусев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari