Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2924
Новости

Зеленский выслал посла Грузии из Украины в ответ на суд над истощенным Саакашвили

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на публикацию кадров выступления Михаила Саакашвили в суде по видеосвязи. На них экс-президент Грузии выглядит болезненно худым и изможденным.

Зеленский призвал грузинские власти прекратить «издеваться» над Саакашвили и позволить ему выехать в Украину, гражданином которой он является. Бывшего президента Грузии судят по делу о разгоне митинга в 2007 году.

Президент Украины подчеркнул, что официальному Тбилиси предлагалось много вариантов решения этой ситуации, в том числе в координации с другими государствами. Теперь же Зеленский предписал послу Грузии выехать в течение 48 часов для проведения консультаций с властями своей страны.

Он также обратил внимание международных партнеров на то, что одной из европейских ценностей является жизнь и что государство, разделяющее ее, не имеет права казнить людей. Зеленский призвал не игнорировать ситуацию и «спасти этого человека».

Брат Михаила Саакашвили Давид рассказал о том, что состояние его родственника — результат того, в каких условиях тот содержался в течение многих месяцев. Он также допустил, что его брат мог быть отравлен и «идет к летальному исходу».

Михаила Саакашвили арестовали в 2021 году после возвращения в Грузию. К маю 2022 года здоровье бывшего президента оказалось подорвано настолько, что его перевели в больницу. Среди поставленных политику диагнозов фигурируют деменция и «интоксикация организма», он похудел более чем на 40 килограммов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari