Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.64
Поддержите нас English
  • 14570
Новости

В Украине нашли восемь британских истребителей времен Второй мировой. Советская власть закопала их в лесу, чтобы не платить за ленд-лиз

В лесу под Киевом раскопали восемь британских истребителей Hurricane времен Второй мировой войны, сообщает «Би-би-си». Их поставка в СССР оплачивалась США по ленд-лизу.

Всего в Советский союз с 1941 по 1944 годы было поставлено 3000 таких самолетов. Большинство их было сбито в ходе воздушных боев или пошло на запчасти.

Однако некоторые из них были сломаны намеренно и закопаны после войны, чтобы не платить за эту технику США. Согласно условиям ленд-лиза, страна была обязана заплатить за исправные вооружения, оставшиеся в собственности советской армии. Найденные Hurricane оказались под землей именно по этой причине.

По сути погребенные самолеты представляли собой голые каркасы. С них было снято все оборудование, радиостанции, пулеметы и даже металлические части, которые могли пойти на переплавку. Они были найдены с помощью металлоискателей после того, как неподалеку обнаружили неразорвавшуюся со времен Второй мировой бомбу.

Подобная процедура поставок оружия Украине была принята американским Конгрессом и вступила в силу 9 мая 2022 года. Она называется «Закон о ленд-лизе в защиту демократии в Украине». Но пока американские власти ни разу не воспользовались этой процедурой для отправки вооружений.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari