Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1643
Новости

«Фабрика троллей» Евгения Пригожина перестала писать комментарии в его поддержку еще в мае — «Агентство»

Евгений Пригожин мог потерять контроль над «фабрикой троллей» еще в мае 2023 года, пишет «Агентство» со ссылкой на двух экспертов, следящих за активностью ботов в «Вконтакте» и Twitter.

Анонимный создатель проекта «Ловушка повара» рассказал изданию о том, что бот-ферма, которая в течение последние годы распространяла нарративы Пригожина, перестала это делать. До мая около 15 тысяч фейковых аккаунтов «Вконтакте» занимались его поддержкой, но после это продолжили делать только примерно 1400.

Анализ комментариев ботов позволил выяснить, что хвалившие Пригожина тролли уже в мае начали писать о том, что Пригожин устраивает «истерику», создает «бардак» и неоправданно жалуется на то, что ЧВК Вагнера не хватает боеприпасов.

Ту же тенденцию заметил в Twitter специалист по интернет-троллям Даррен Линвилл из Университета Клемсона в Южной Каролине, США. О отмечает, что примерно 200 фейковых аккаунтов, связанных с пригожинской «фабрикой троллей», не поддержали мятеж главы ЧВК Вагнера.

На основе «фабрики троллей», которая заработала в 2013 года, Евгений Пригожин создал медиахолдинг «Патриот», в который входили РИА «ФАН», «Народные Новости», «Невские новости», «Экономика сегодня» и многие другие издания. 30 июня сообщалось о закрытии «Патриота», а также об увольнении его сотрудников, большинство которых не были оформлены официально.

The Insider еще в 2014 году писал об «Агентстве интернет-исследований» — конторе Пригожина, которую также называют «фабрикой троллей», а также полностью описал структуру организации. Тогда ее бюджет составлял 33 млн рублей, а в «информационном блоке» состояло 313 человек. В 2021 году стало известно, что деньги от пригожинских фирм получает депутат Анатолий Вассерман, причем в списке рядом с ним стояли никому не известные люди, занимающиеся написанием платных комментариев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari