Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 378
Новости

Владимир Зеленский встретился с премьер-министром Испании Педро Санчесом в Киеве

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с премьер-министром Испании Педро Санчесом в Киеве, сообщает РБК-Украина. После встречи оба лидера сделали ряд заявлений.

Зеленский предложил Испании присоединиться к гарантиям безопасности от НАТО и поддержать украинскую формулу мира. При этом президент Украины выступил с критикой западных партнеров, затягивающих начало обучения украинских пилотов на истребителях F-16. По его словам, графика тренировочных миссий до сих пор нет.

Помимо этого Зеленский сказал о необходимости принять Украину в НАТО, чтобы «поставить на место» Владимира Путина, отметил, что переговоры с РФ будут возможны только после выхода ее войск на границы 1991 года. Он также высказался о возможности подрыва российскими военными Запорожской АЭС — по его мнению, таким образом они могут попытаться остановить контрнаступление ВСУ.

В свою очередь Педро Санчес назвал свой визит «знаком поддержки» и напомнил, что совершил его в первый день председательства Испании в ЕС. Он пожелал успехов Украине в контрнаступлении и выразил надежду, что его результатом будет справедливый и крепкий мир.

Согласно опубликованной на сайте Офиса президента совместной декларации, Испания поддерживает вступление Украины в ЕС, а также создание совета Украина — НАТО, в рамках которого будет усиливаться и расширяться сотрудничество страны и альянса. Кроме того, в документе отмечена поддержка Испанией политики открытых дверей Североатлантического альянса.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari