Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.58
Поддержите нас English
  • 2566
Новости

На повышение курса доллара прежде всего влияет рост импорта и снижение экспорта — экономист Надоршин

В пятницу 30 июня курс доллара на Московской бирже впервые с 19 марта 2022 года поднялся выше 89 рублей. Курс евро, в свою очередь, превышал во время торгов 97 рублей. За последний месяц доллар вырос по отношению к рублю почти на 10%. Рост курса обеих валют начался весной 2023 года. Тогда многие эксперты связывали его с выходом иностранных компаний с российского рынка. Главный экономист консалтинговой компании ПФ «Капитал» Евгений Надоршин рассказал The Insider, с чем связан нынешний скачок и какой курс доллара и евро следует ожидать в дальнейшем:

Повлиял ли на повышение курса валют мятеж Пригожина

Поход наемников на Москву не просто привел к тому, что часть людей на время предпочли в очередной раз покинуть столицу (а кто-то, может, и в первый). Похоже, что снова вернулось меньше, чем уехало. Не исключено, что оставшиеся вне России перемещают свои средства за границу.
Впрочем, речь идет не только об уехавших. Неопределенность в российской экономике и политике после этого эпизода только выросли и значительно. Это важный момент, потому что и те, кто остались в стране, вполне могут быть тоже склонны переместить средства в иностранные юрисдикции, переживая за их сохранность. Для ряда обладателей внушительных состояний и не только это совершенно оправданно, учитывая события прошлой недели.

Какой из факторов удешевления рубля является основным

С весны прошлого года рубль заметно больше был подвержен влиянию товарных потоков, чем капитальных. Потому двигался в основном довольно плавно. Движения под воздействием капитала стали гораздо менее частыми, чем все привыкли на локальном рынке. Как раз такие эпизоды мы и наблюдали на прошлой неделе. Будет ли это явление временным, насколько сильно это сдвинет рубль, сказать не могу. Но те значительные изменения, которые мы увидели в течение пятницы, скорее связаны с операциями по выводу капитала, а не с торговлей.
Предыдущий эпизод внушительного воздействия движений капитала на курс был когда нефтяная компания Shell продала свою долю «Новатеку» на предыдущем падении рубля, многие говорили, что именно это повлияло на рост курса валют, я считаю, что причина была в местных спекулянтах, но суть одна - курсом тогда тоже двигал капитал.
При этом, возможно, большую часть удешевления с уровня около 60 за доллар до текущих почти 90 рубль прошел из-за торговых операций. Восстановился на уровне прошлого года и продолжает расти импорт, сокращается экспорт. Это происходит в том числе из-за низких цен на нефть и другие виды сырья, сокращения объемов экспорта и цен газа.
Вот эти два фактора — растущий импорт и снижающийся экспорт — сформировали основной тренд удешевления рубля и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе. Это нетипично для России. Впервые с 1998 года, наверное, торговые операции оказывают столь серьезное влияние на курс валют. Экспорт ресурсов уже не может обеспечить стабильность и удорожание рубля.

Что происходит с импортом

Автопром — это четкий пример того, как у нас происходит так называемое «импортозамещение». По сути, один импорт замещается другим — машину просто привозят из Китая в разобранном виде, а потом, как конструктор Lego, собирают на российском предприятии, после чего на нее наклеивают отечественную марку. В итоге никакого «импортозамещения» не происходит — импорт наоборот растет по сравнению с тем, как это было раньше.
Или, например, идет обсуждение возможных ограничений в отношении ввоза в Россию серверов. И тут же мы видим новости о том, что ряд российских компаний закупают их впрок, не собираясь устанавливать и использовать немедленно. Это тоже повышение импорта.
Тот факт, что «импортозамещение» — это просто замена одного импорта на другой, а вовсе не на полноценное локальное производство, не вызывает удивления. За год сложные производства запустить в промышленных масштабах почти нереально.
Поэтому подавляющая часть проектов импортозамещения, если им вообще суждено реализоваться — это среднесрочные проекты, измеряемые в лучшем случае несколькими годами, а то и долгосрочные. На реализацию некоторых из них может потребоваться десять и более лет. Быстро можно заменить только один импорт на другой, либо осуществлять прежний по другим каналам.

Почему падает экспорт

С экспортом все просто. На это влияет и не очень благоприятная внешняя конъюнктура из-за вялого экономического роста в мире, и снижение цен на энергоносители, и определенные потери объемов из-за самоограничений — как это было с газом.
На примере лесоперерабатывающей промышленности хорошо видно, что ее продукция с момента попадания под санкции не смогла вернуться к прежним объемам внешних рынков. Да и на внутреннем есть определенные сложности.
Получается, что экспорт скорее у нас не только не растет, но в некоторых случаях даже падает. А импорт, как раз, растет и неплохо — вот вам и основная причина, по которой российский рубль плавно дешевел. С декабря движение рубля было преимущественно однонаправленным именно по причине наличия этой движущей силы. Капитал добавил немного колебаний и умеренно ускорил движение тренду.
Неплохие показатели, которые мы видим в оперативной статистике промышленности и торговли, в существенной степени и объясняют дешевый рубль. И прирост производства, и рост непродовольственной розницы поддерживают в основном импорт. Это в ряде случаев, включая автопром, определяет и его дальнейший рост, который, к сожалению, может привести к дальнейшему удешевлению рубля.

Какой курс доллара можно прогнозировать в этом году

Что касается прогнозов, то на этот год я ожидал удешевления рубля и прогнозировал 80 рублей за доллар, когда он еще стоял в пределах 50-60 рублей.
Я был довольно осторожен, потому что прошлый год стал сюрпризом и для меня, и для многих, по-моему все промахнулись с оценками курсов. С весны этого года было понятно, что вместо 80 рублей за доллар может быть и 85, и 90.
Пока я не буду спешить менять свой прогноз, потому что до конца непонятно, как будут смешиваться капитальные и некапитальные операции, насколько устойчивым будет тренд на восстановление производства со сменой товарного знака на продукции. Как велик потенциал в значительной степени отложенного спроса (именно его сейчас мы хорошо видим на авторынке). Мне не до конца было понятно, сколько местный потребитель готов занять и сколько банки готовы в нынешних условиях с высокими рисками кредитования ссудить.
Рост потребления в значительной степени приходится на кредитные ресурсы, они, видимо, и определят дополнительный прирост импорта. Остальное в основном пределах прогнозировавшегося. Еще значиельна вероятность того, что этот всплеск спроса будет очень коротким и уже почти исчерпал себя, тогда он пойдет на спад уже во втором полугодии. Если новых шоков не будет, то и давление капитала валютный рынок спадет. Ситуация немного выровняется, и мы сможем увидеть удешевление рубля в первой половине года и стабилизацию во второй.
Так я сегодня представляю базовый сценарий. Но есть разные варианты и риски. События конца прошлой недели очень сильно осложнили ситуацию с курсом валют. Ряд довольно вероятных сценариев ведут к тому, что мы опять в этом году увидим доллар по 100 рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari