Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 1918
Новости

WP: Директор ЦРУ Уильям Бернс тайно посетил Украину. Во время визита обсуждалось контрнаступление ВСУ и переговоры с РФ

В июне, до мятежа Евгения Пригожина и ЧВК Вагнера, директор ЦРУ Уильям Бернс тайно посетил Украину, сообщает The Washington Post со ссылкой на свои источники. Во время этого визита Бернсу был представлен украинский план по возвращению оккупированных Россией территорий и началу переговоров о прекращении огня до конца 2023 года.

Согласно ему, уже к осени Украина должна вернуть большую часть территорий на юге страны, а также существенно продвинуться на Востоке. После этого близ границы с Крымом, у берегов которого находится российский Черноморский флот, ВСУ установят ракетные комплексы и артиллерию.

Издание цитирует высокопоставленного украинского чиновника, который уверен, что Россия понимает только язык силы и будет готова к реальному переговорному процессу лишь если почувствует угрозу. При этом подчеркивается, что, в обмен на отказ от силового пути возвращения Крыма, Украина потребует от РФ признания гарантий безопасности, которые она надеется получить от своих западных партнеров.

В материале указано, что разговор между Бернсом и украинским руководством произошел после начала контрнаступления ВСУ, однако еще до того момента, когда в бой вступила существенная часть бригад украинских военных, проходивших тренировку в западных странах. Это не первый такой тайный визит директора ЦРУ в Украину с момента начала войны.

Ранее в интервью с Washington Post главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сказал, что его «бесят» разговоры о том, что контрнаступление развивается медленнее, чем ожидалось. Он отметил, что украинские военные продвигаются каждый день, хотя каждый метр дается им ценой немалой крови. Залужный также подчеркнул необходимость скорейшей передачи Украине истребителей F-16, по причине того, что авиация РФ превосходит украинскую как в техническом плане, так и количественно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari