Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1350
Новости

Верховный суд Норвегии отменил оправдательный приговор сыну экс-главы РЖД Андрею Якунину по делу об обходе санкций

Верховный суд Норвегии отменил оправдательный приговор Андрею Якунину, сыну бывшего главы РЖД Владимира Якунина. Как сообщает The Barents Observer, дело о незаконном запуске дрона будет направлено на новое рассмотрение.

В постановлении Верховного суда говорится, что и другим гражданам России в будущем запрещено управлять беспилотниками на территории Норвегии. Сам Якунин рассказал The Barents Observer, что участвовал в восхождении на гору Квасспигген на севере Шпицбергена и вместе с другими членами группы использовал дрон, чтобы разведать оптимальный маршрут. Он подчеркнул, что намерен вновь добиваться оправдания.

Аднрея Якунина, у которого, помимо российского, есть британский паспорт, задержали в Норвегии в октябре прошлого года и обвинили в нарушении санкций из-за того, что он неоднократно управлял беспилотником над островом Шпицберген. Согласно санкциям, введенным норвежскими властями против России, россиянам запрещено управлять летательными аппаратами на территории Норвегии.

В декабре окружной суд Тромсё оправдал Якунина, указав, что «небольшие дроны не подпадают под действие санкционных правил». Это решение подтвердил Апелляционный суд провинции Холугаланд. После этого полиция обратилась в Верховный суд.

Андрей Якунин — один из основателей британской инвестиционной компании Venture Investments & Yield Management, которая занималась инвестициями в гостиничный бизнес в Европе и России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari