Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 290
Новости

Экс-главу МЧС по Кузбассу приговорили к 10,5 года колонии по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

Экс-главу МЧС по Кузбассу генерал-майора Александра Мамонтова приговорили к 10,5 года лишения свободы и штрафу в 900 тысяч рублей по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года, в результате которого погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Об этом сообщает ТАСС.

Также суд вынес приговор бывшему главному госинспектору по пожарному надзору МЧС в Кемерово: подполковника Григория Терентьева приговорили к 8,5 года лишения свободы. Терентьеву назначили штраф 120 тысяч рублей.

Мамонтов и Терентьев признаны виновными в халатности, повлекшей гибель людей (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Сторона обвинения просила приговорить их к 14 и 10 годам колонии. Также Мамонтов признан виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенная группой лиц с использованием служебного положения), а Терентьев — по ч. 3 ст. 159 (мошенничество). Мамонтов не признал вину в растрате около 1,9 млн рублей, принадлежавших его ведомству.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. Возгорание возникло на четвертом этаже ТРЦ, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. Из 60 погибших 37 — дети. Потерпевшими по делу признаны более 450 человек. Как полагает следствие, пожар возник в результате замыкания электропроводки. Впоследствии было возбуждено несколько уголовных дел по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающее требованиям безопасности и повлекшее смерть двух и более лиц) и ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari