Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 588
Новости

Выдавший разрешение на эксплуатацию «Зимней вишне» экс-мэр Кемерова получил госконтракт на строительство школы

Компания, возглавляемая экс-мэром Кемерова Андреем Калининым, получила государственный контракт на строительство школы в Новокузнецке. В 2014 году Калинин выдал разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра «Зимняя вишня».

Министерство строительства Кемеровской области объявило конкурс на возведение школы в Центральном районе Новокузнецка. Согласно информации с сайта госзакупок, начальная цена составила 1,81 млрд рублей. Предполагается, что в заведении должны учиться 1225 человек, а само здание будет оборудовано «универсальным спортивным блоком».

Единственная компания, которая подала заявку на конкурс, — новосибирское ООО «Строительное управление РСТ», возглавляемое Калининым. В 2018 году в «Зимней вишне», которой он дал разрешение на ввод в эксплуатацию, произошел пожар. Из-за многочисленных нарушений в постройке в огне погибли около 60 человек, 37 из которых — дети. Потерпевшими по делу признаны более 450 человек. Как полагает следствие, пожар возник в результате замыкания электропроводки. Впоследствии было возбуждено несколько уголовных дел по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающее требованиям безопасности и повлекшее смерть двух и более лиц) и ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Однако Калинин не стал подозреваемым, и проходил по уголовным делам только в качестве свидетеля.

В конце 2021 года Центральный районный суд Кемерова признал фигурантов дела — в зависимости от роли каждого — виновными во взяточничестве, отмывании денег и злоупотреблениями полномочиями. Так, экс-начальник Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова, получившая взятку от компании, строившей «Зимнюю вишню», приговорена к 18 годам лишения свободы. Ее сын Эдуард Комков, участвовавший в коррупционной схеме, осужден на 10 лет лишения свободы.

Директор строительной компании ООО «ИСК «Ресурс», партнер Эдуарда Комкова Никита Чередниченко приговорен к 15 годам колонии. Наименьший срок — 7 лет — получила экс-начальник одного из отделов Госстройнадзора Светлана Шенгерей, которая составила недостоверный акт обследования здания торгового центра. Никто из фигурантов дела не признал свою вину.

В октябре этого года Заводский районный суд Кемерова признал виновными восьмерых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне».

Максимальный срок получила экс-гендиректор компании-владельца «Зимней вишни» Юлия Богданова. Гендиректор основного арендатора торгового центра Надежда Судденок приговорена к 13,5 года тюремного заключения. Технического директора компании-собственника «Зимней вишни» ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгия Соболева приговорили к 11 годам тюрьмы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari