Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 8909
Новости

The Telegraph: Российские спецслужбы угрожали семьям лидеров ЧВК Вагнера незадолго до прекращения мятежа

Решению Евгения Пригожина остановить поднятый им мятеж предшествовали угрозы со стороны агентов российских спецслужб в адрес семей лидеров ЧВК Вагнера. Как пишет The Telegraph со ссылкой на источники в британских спецслужбах, об этом узнала разведка Великобритании. Чьим конкретно семьям угрожали, не уточняется.

Кроме того, источники газеты рассказали, что в марше на Москву приняли участие 8 тысяч бойцов Вагнера, а не 25 тысяч, как заявлял Пригожин. Британские спецслужбы считают, что с такими силами у наемников не было шанса захватить российскую столицу.

Согласно прогнозу источников The Telegraph, теперь Владимир Путин попытается встроить наемников ЧВК Вагнера в структуру российской армии и устранить от командования ее лидеров.

23 июня Евгений Пригожин объявил, что ЧВК Вагнера идет маршем на Москву. К вечеру следующего дня колонна наемников дошла до Липецкой области, после чего Пригожин сообщил, что мятеж прекращается, а его бойцы возвращаются в полевые лагеря.

Позднее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что уголовное дело об организации вооруженного мятежа (ст. 279 УК РФ), возбужденное в отношении Пригожина, будет прекращено, а сам он «уйдет в Беларусь». В понедельник, 26 июня, источники «Коммерсанта» и нескольких российских агентств сообщили, что дело не прекращено и следственное управление ФСБ России продолжает его расследовать. Где сейчас находится Пригожин, неизвестно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari