Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5286
Новости

Пригожин под чужим именем лечился в клинике дочери Путина. Накануне при обыске у основателя ЧВК Вагнера нашли три фальшивых паспорта

Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин лечился под чужим именем в петербургской клинике «Согаз», одним из владельцев которой является дочь Владимира Путина Мария Воронцова. Об этом рассказал журналист Сергей Немалевич в своем Telegram-канале.

Накануне «Фонтанка» опубликовала фотографии из петербургского офиса Пригожина, где прошел обыск. В частности, на снимках были показаны три российских паспорта с фотографией основателя ЧВК Вагнера, но разными именами и данными. Один из паспортов был на имя Дмитрия Исааковича Гейлера, родившегося в Ленинграде в 1965 году <Пригожин тоже уроженец Ленинграда, но 1961 года рождения — The Insider>.

Как рассказал Немалевич, он вспомнил, что видел это имя в списке вип-клиентов клиники «Согаз», который попал в распоряжение редакции «Радио Свобода» в 2021 году.

«Там лечилась питерская знать от Ковальчука до Фурсенко, родственники Тимченко, всякие местные силовики и дзюдоисты, Матвиенко, Клебанов, Совершаева, Дюков и так далее, словом — клиника кооператива 'Озеро'. Почти все имена из списка (некоторые — скрытые инициалами) было легко установить, но ничего у нас не получилось с Дмитрием Гейлером».

Поиски человека с таким именем привели лишь к мужчине, который искал работу водителем и не подходил на роль пациента элитной клиники, в базе которой у его фамилии стояла пометка «супер VIP». «Мы тогда решили, что кто-то лечится под именем своего водилы, но кто именно — установить не смогли. Теперь понятно, что это был Пригожин», — заключил Немалевич. Журналист напомнил, что в клинике «Согаз» также лечат раненых наемников ЧВК Вагнера.

Как писала накануне «Фонтанка», в офисе ЧВК Вагнера в петербургском отеле «Трезини» при обыске изъяли не только поддельные паспорта, но и слитки золота, наличные деньги на общую сумму 4 млрд рублей и белый порошок. Позднее информация об обыске была удалена с сайта издания. Второй паспорт был на имя Олега Юрьевича Семенова 1962 года рождения, а третий — на имя Владимира Васильевича Боброва 1956 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari