Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.76
Поддержите нас English
  • 2838
Новости

На оружейном складе болгарского бизнесмена Гебрева произошел взрыв. В 2014 году он поставлял оружие Украине, ГРУ пыталось его убить

В Болгарии, рядом с городом Карнобат, произошел взрыв на складе вооружений компании EMKO бизнесмена Амилина Гебрева, сообщает Болгарское телеграфное агентство (БТА). Он поставлял оружие в Украину с 2014 года.

Местные жители говорят о «нескольких мощных взрывах», которые прозвучали в районе часа ночи. Областное управление МВД в Бургасе подтверждает эту информации и отмечает, что пострадаших в результате инцидента нет. Сейчас объект закрыт, в течение 72 часов будет сформирована группа экспертов и следователей, которые выяснят причину пожара. О масштабе ущерба пока не сообщается.

Склад принадлежит компании EMKO бизнесмена Емельяна Гебрева. Он располагался на территории четырех бывших армейских казарм. В августе 2022 года произошел пожар на другом оружейном складе Гебрева. Тогда бизнесмен заявлял о намеренном поджоге и о том, что речь о «человеческой ошибке» идти не может.

В 2014 году был подорван склад Гебрева в Чехии. Тогда The New York Times выяснила, что он отправлял в Украину боеприпасы в ящиках, которые были помечены, как отправляющиеся в Таиланд.

Ранее The Insider подробно писал, как офицеры ГРУ из войсковой части 29155 охотились за Гебревым, так как он был одним из ключевых поставщиков боеприпасов для Украины во время российского вторжения в 2014 году. После того,как подрыв боеприпасов в Чехии не помог ГРУ предотвратить поставки оружия, сотрудники разведки попытались убить Гебрева нервно-паралитическим веществом.

В 2015 году на Емельяна Гебрева было совершено покушение. Гебрев (а также его сын и один из топ-менеджеров его компании) были госпитализированы с симптомами тяжелого отравления. Позже лаборатория Хельсинского университета, специализирующаяся на химическом оружии, смогла установить следы двух органофосфатов, которые свидетельствовали о том, что предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом, относящимся к семье «Новичка».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari