Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 4044
Новости

В Волгограде задержали политолога Михаила Серенко за «пособничество мятежу» ЧВК Вагнера — «Блокнот Волгоград»

24 июня в Волгограде был задержан политолог, публицист Михаил Серенко, сообщает «Блокнот-Волгоград». Его обвиняют в пособничестве мятежу ЧВК Вагнера.

Примерно в 22 часа в квартиру, в которой политолог проживает со своей семьей, ворвались шесть вооруженных человек и следователь. Жена Серенко рассказала, что силовики конфисковали почти всю технику, кроме личных мобильных телефонов и двух старых планшетов.

Она также отметила, что ее мужу не дали позвонить адвокату. По ее словам, следователь сказал Серенко, что «пришел якобы в связи с уголовным делом о мятеже ЧВК Вагнера».

Адвокат, которому родственникам политолога удалось дозвониться после того, как Серенко увезли в неизвестном направлении, рассказал, что уголовное дело находится в Следственном комитете, а статья пока что «уточняется».

Позже политолога отпустили, и он сообщил, что его опрашивали как свидетеля:

Я рассказал, что ни одного из этой компании не знаю, знаком только с отцом одного из бойцов, дедушке уже 70 лет. Следователи — молодцы, грамотные ребята. Опросили меня, все разъяснили и отпустили.

24 июня Генеральная прокуратура заявляла о том, что следственное управление ФСБ возбудило против главы ЧВК Вагнера Евгения Пригожина дело «по факту организации вооруженного мятежа». Вечером того же дня, после того, как Пригожин начал отводить свои силы с территории России, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что уголовное дело против главы ЧВК Вагнера будет прекращено.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari