Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.48
Поддержите нас English
  • 615
Новости

Обвиняемый по делу о «фейках» и призывах к терроризму рассказал в суде, что его пытали током при задержании

Автор Telegram-канала «Настоящее преступление» Руслан Ушаков, которого обвиняют в распространении военных «фейков» и призывах к терроризму, рассказал на суде, что во время задержания его пытали током, чтобы выбить признательные показания. Об этом информирует «ОВД-Инфо» со ссылкой на слушателей, присутствовавших на заседании по делу Ушакова.

По словам Ушакова, после задержания люди в гражданской одежде подвели ток к его пальцам и потребовали от него дать признательные показания. Прокурор спросила, остались ли следы пыток и сообщал ли Ушаков о насилии ранее, но судья Алексей Гринев отклонил вопрос, заявив, что он относится к «документу, не исследованному в судебном заседании».

Руслан Ушаков был задержан 14 декабря 2022 года. Его обвиняют в распространении «фейков» об армии по политическим мотивам (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК), призывах к терроризму в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК), реабилитации нацизма (часть 4 статьи 354.1 УК), а также в возбуждении ненависти или вражды с применением насилия или с угрозой его применения (пункт «а» части 2 статьи 282 УК).

Поводом для уголовного преследования, по информации от «ОВД-Инфо», стали публикации в Telegram-канале «Настоящее преступление» об обстрелах Мариуполя, убийствах мирных жителей в Украине. Также, по версии следствия, в его постах были призывы к насилию в отношении Владимира Путина.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari