Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1107
Новости

Администратора Telegram-канала о криминологии заподозрили в оправдании терроризма и «фейках» про армию. Он пропал еще в декабре

В Москве задержали администратора Telegram-канала «Настоящее преступление», посвященного криминологии, сообщает ASTRA. В отношении него возбуждены два уголовных дела.

Обновлено: как рассказали The Insider в редакции ASTRA, администратора «Настоящего преступления» зовут Руслан Ушаков, ему 29 лет. В картотеке Мосгорсуда есть информация о том, что в сентябре 2021 Нагатинский суд постановил выселить его из жилья вместе с матерью, Марией Ушаковой, по иску бывшего мужа женщины.

По данным издания, 30-летний москвич пропал еще в середине декабря. Он написал в чате канала «бл*, мусора» и «их дох*я», после чего перестал выходить на связь. Как удалось выяснить, 14 декабря на администратора канала завели дело по части 2 статьи 205.2 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием интернета). Что послужило поводом, неизвестно.

Позднее, 6 марта, было возбуждено еще одно дело, на сей раз по статье о распространении «фейков» про армию (207.3 УК РФ). В комментариях администратора, оставленных в чате канала «Настоящее преступление», следователи усмотрели признаки того, что автор придерживается негативного мнения о действиях российской армии.

Какую меру пресечения избрали администратору и где он сейчас находится, неизвестно. Канал не обновляется с начала декабря.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari