Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 3153
Новости

«Райффайзенбанк» прекращает переводы в евро по России и в 12 стран

С 3 июня российский «Райффайзенбанк» прекратит переводы в евро как по РФ, так и в банки 12 стран. Об этом сообщается в Telegram-канале банка.

Перевод не дойдет, если будет отправлен в одну из перечисленных стран: Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Иордания, Казахстан, Киргизия, Молдова, Объединенные Арабские Эмираты, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.

Отмечается, что эти условия касаются как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц. Банк объясняет свое решение ограничениями, вводимыми банками-корреспондентами. При этом российские клиенты «Райффайзенбанка» смогут совершать переводы в евро как между своими счетами, так и между счетами друг друга.

Политик, экономист Владимир Милов, считает, что введение таких ограничений не связано с политикой Евросоюза по противодействию обходу антироссийских санкций:

Мне кажется, это скорее очередной шаг к сворачиванию деятельности в России. Да, в итоге «Райффайзен» уйдет, на него оказывается большое давление. На параллельный импорт и обход санкций это повлияет ограниченно, так как есть другие каналы работы — банки поменьше, не отключенные от SWIFT.

В российском «Райффайзене» с 20 июня взимается коммиссия за переводы в долларах на счета физических лиц. Она составляет 50% от всей суммы, но не должна превышать $500. Также в апреле клиенты-физлица, не подключенные к премиальным пакетам, лишились возможности делать переводы SWIFT в долларах. Был установлен и минимальный порог перевода в 20 тысяч долларов или евро.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari