Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.18
Поддержите нас English
  • 314
Новости

Онлайн-кинотеатр Premier оштрафовали на 4 млн рублей за распространение информации о «нетрадиционных отношениях» среди несовершеннолетних

Мещанский суд Москвы оштрафовал онлайн-кинотеатр Premier на 4 млн рублей по статье о распространении среди несовершеннолетних информации о «нетрадиционных сексуальных отношениях» (ст. 6.21.2 КоАП РФ). Поводом послужили фильмы «Идеальные незнакомцы» и «Английский цирюльник».

Как сообщает ТАСС, в протоколе говорится, что онлайн-кинотеатр не поставил на этих фильмах маркировку «18+». Там стояло ограничение «16+», но доступ к лентам был у всех подписчиков. В материалах дела сказано также, что в указанных фильмах содержатся сцены «с демонстрацией и описанием гомосексуальных отношений».

Как передает «Медиазона», представитель кинотеатра Владислав Веремейцев заявил, что компания не признает вину. По его словам, после того как в КоАП появились новые статьи о «пропаганде нетрадиционных отношений», сервис попросил правообладателей пересмотреть возрастную маркировку фильмов, но ответа не получил. Кроме того, Premier сменил маркировку «Идеальных незнакомцев» и «Английского цирюльника» на «18+» сразу после того, как получил претензию от Роскомнадзора, еще до составления протокола.

В настоящее время в российском КоАП есть две статьи, в которых идет речь о «пропаганде» или «информировании» об ЛГБТ:

  • статья 6.21 «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, смены пола», где под «пропагандой» понимается «совершение публичных действий, направленных на формирование нетрадиционных сексуальных установок»; в части 2 речь идет о тех же деяниях, «совершенных среди несовершеннолетних»;
  • статья 6.21.2 «Распространение среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения либо способной вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол»: здесь речь идет о любой информации, «демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения», даже если ее нельзя трактовать как «пропаганду».

Как рассказал The Insider адвокат и правозащитник Максим Оленичев, закон об «ЛГБТ-пропаганде» сформулирован таким образом, что может применяться произвольно, и люди не могут на практике уяснить, в чем состоят запреты, за нарушение которых их могут привлечь к ответственности.

«Если контент подпадает под информирование, то для того, чтобы онлайн-сервисы не привлекли к административной ответственности [по ст. 6.21.2 КоАП], нужно соблюсти как минимум два условия: маркировка „18+“ и предварительная плашка перед заходом пользователя на сайт „Есть ли вам 18 лет?“. При ответе на вопрос „Нет 18 лет“ доступ на сайт не должен предоставляться. Если эти условия соблюдены, то привлечь по упомянутой статье нельзя.
При распространении информации, которую государство квалифицирует как „гей-пропаганду“, соблюдение условий („18+“ и предварительная плашка) не освобождает от административной ответственности по ст. 6.21 КоАП.
Какая разница между „гей-пропагандой“ и „информированием“? Закон не дает ответа на этот вопрос. Его может дать только суд при рассмотрении конкретного дела об административном правонарушении».

В 2014 году Конституционный суд России выпустил постановление, в котором указал, что пропаганда — это активное навязывание идей и ценностей. Как отмечает Оленичев, «при рассмотрении дел российские суды, как правило, не вдаются в такие подробности»:

«В 2017 году ЕСПЧ вынес постановление, в котором указал, что российский закон о „гей-пропаганде“ нарушает права человека. Сам конструкт „гей-пропаганда“ искусственный, поэтому возникает много вопросов к применению таких норм закона на практике. Такой пропаганды в реальности не существует».

Ранее сегодня суд оштрафовал на 500 тысяч рублей кинокомпанию «Русский репортаж» по статье о «пропаганде» ЛГБТ среди несовершеннолетних (ч. 2 ст. 6.21 КоАП). Поводом стал сериал «Сделано в Италии», показанный телеканалом Kinoliving.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari