Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 5265
Новости

The New York Times: Часть поставленной Украине Западом военной техники была сломана и годилась только для разбора на запчасти

Украина заплатила подрядчикам сотни миллионов долларов за оружие, которое не было доставлено, а часть широко разрекламированного оружия, подаренного ее союзниками, была настолько ветхой, что годилась только для того, чтобы разобрать ее на запчасти. Об этом пишет NYT со ссылкой на документы украинского правительства.

Согласно этим документам, по состоянию на конец прошлого года после российского вторжения Киев заплатил поставщикам оружия более $800 млн за контракты, которые остались полностью или частично невыполненными.

Два человека, участвовавших в закупке оружия Украиной, заявили, что часть пропавшего оружия в конечном итоге была доставлена, а в других случаях посредники вернули деньги. Но по состоянию на начало этой весны сотни миллионов долларов были выплачены, в том числе государственным компаниям, за оружие, которое так и не было получено, рассказал изданию один из собеседников.

«У нас были случаи, когда мы платили деньги и не получали», — сказал в недавнем интервью заместитель министра обороны Владимир Гаврилов, занимающийся закупками вооружений. Он сообщил, что правительство Украины в этом году начало анализировать свои прошлые закупки и исключать проблемных подрядчиков.

После вторжения России в прошлом году западные союзники отправили Украине оружия на десятки миллиардов долларов. По состоянию на прошлую неделю только Соединенные Штаты предоставили военную помощь на сумму около $40 млрд (и еще больше в виде финансовой и гуманитарной помощи). Европейские союзники также предоставили десятки миллиардов долларов. Кроме того, Украина потратила собственные миллиарды долларов на рынке частного оружия.

Многие поставки западных союзников связаны с современным оружием, таким как американские системы ПВО, которые доказали свою высокую эффективность против российских беспилотников и ракет. Но в других случаях союзники предоставили накопленное оборудование, которое в лучшем случае нуждалось в капитальном ремонте.

Около 30% киевского арсенала постоянно находится в ремонте, пишет издание. По словам экспертов в области обороны, это высокий показатель для вооруженных сил, которым нужно любое оружие, которое они могут получить для развертывания контрнаступления.

«Если бы я был главой армии, которая подарила Украине снаряжение, мне было бы очень неловко в профессиональном плане, если бы я отдавал вещи в плохом состоянии», — сказал Бен Барри, эксперт по наземным боевым действиям в Международном институте стратегических исследований в Лондоне.

Показательным примером является недавняя поставка 33 самоходных гаубиц, подаренных итальянским правительством. На видео видно, как из одного из двигателей идет дым, а из другого вытекает охлаждающая жидкость.

В заявлении министерства обороны Италии говорится, что машины были выведены из эксплуатации несколько лет назад, но Украина всё равно запросила их «для капитального ремонта и ввода в эксплуатацию, учитывая острую потребность в средствах для противостояния российской агрессии».

Документы украинского правительства показывают, что министерство обороны заплатило 19,8 млн долларов американскому торговцу оружием Ultra Defense Corporation из Тампы за ремонт 33 гаубиц. В январе 13 из этих гаубиц были отправлены в Украину, но прибыли, согласно одному из документов, «не пригодными для выполнения боевых задач».

Чиновники в Киеве обвинили американскую компанию в невыполнении работ, которые должны были быть выполнены к концу декабря. «Американская компания, предлагая свои услуги, не имела предварительного намерения выполнять свои обязательства», — написал директор оборонных закупок Украины Владимир Пикузо в письме от 3 февраля генеральному инспектору Пентагона.

Мэтью Херринг, исполнительный директор компании, категорически отверг это обвинение. «Каждая из них работала, когда мы их доставили», — написал он в текстовом сообщении в этом месяце, заявив, что украинцы не обслуживали гаубицы должным образом после их передачи. Это касается и утечки охлаждающей жидкости, которая, по его словам, «волшебным образом появилась после доставки в Украину».

По словам представителя министерства обороны США и американца, который работал с Украиной над закупкой оружия, расследует этот вопрос генеральный инспектор Пентагона.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari