Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.41
Поддержите нас English
  • 702
Новости

«Ъ»: Минздрав РФ отложил переход на новую Международную классификацию болезней до 2025 года

Минздрав РФ отложил рассмотрение вопроса о переходе в новую Международную классификацию болезней (МКБ-11) до 2025 года, сообщает «Ъ». Больше всего российскими властям не нравятся изменения в ней, которые коснулись определений транссексуальности и педофилии.

Десятая версия классификации была принята Всемирной организацией здравоохранения в 1990 году. Работа над одиннадцатым вариантом началась в 2000 году. Он был утвержден в 2019 году. Если в предыдущей редакции было 14 тысяч кодов заболеваний, то в новой их 55 тысяч.

В новом разделе «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем» в подразделы «гендерные несоответствия» отнесены транссексуальность и гермафродитизм. Их больше не относят к сексуальным расстройствам. При этом формулировка «сексуальная тяга к детям», касающаяся педофилии, была изменена на «педофильное расстройство».

Переход на МКБ-11 в России осуществляется по распоряжению правительства с 1 января 2022 года. Классификация не устраивает в частности РПЦ и КПРФ. Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Фёдор Лукьянов в своем выступлении в Госдуме утверждал, что в МКБ-11 педофилия «рассматривается как отклонение только в том случае, если педофил чувствует дискомфорт от этого», чего в классификации нет. Ирина Филатова из КПРФ предлагала ввести мораторий на новую классификацию.

В МКБ каждой группе заболеваний присвоен свой код. С их помощью врачи из разных стран понимают, о чем идет речь. Помимо этого, классификация используется как инструмент сбора статистики. С его помощью государство определяет расходы бюджета на лечение определенных расстройств и обменивается информацией с другими странами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari