Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1297
Новости

Узбекистан заключил с Россией договор на поставку 2,8 млрд куб. м газа в год

Министерство энергетики Узбекистана заключило с «Газпромом» двухлетний договор на поставку 2,8 млрд куб. м газа в год. Как сообщается в Telegram-канале ведомства, министр энергетики Джурабек Мирзамахмудов и председатель правления АО «Газпром» Алексей Миллер подписали документ 16 июня на ПМЭФ.

Поставки начнутся 1 октября. Согласно договору, Россия будет поставлять в Узбекистан 9 млн куб. м природного газа в сутки по трубопроводу «Средняя Азия — Центр» через Казахстан.

Сумма контракта не называется, отмечается лишь, что «цены на природный газ согласованы на основе рыночных цен в регионе, а также на основе текущих цен в стране».

О том, что Узбекистан рассматривает возможность импорта российского газа, сообщалось в прошлом году. Москва предлагала Узбекистану и Казахстану создать «тройственный газовый союз», однако в Ташкенте отказались от этой идеи. Министр энергетики Мирзамахмудов тогда заявлял, что его страна готова импортировать российский газ только в рамках коммерческих договоров, без политических условий.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari