Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.27
Поддержите нас English
  • 2100
Новости

Узбекистан отказался от «газового союза» с Россией

Узбекистан отказался от совместного с Россией и Казахстана «тройственного газового союза», ранее предложенного Кремлем. Об это пишет Reuters.

Министр энергетики и вице-премьер Узбекистана Журабек Мирзамахмудов заявил, что Ташкент не согласится на политические условия, которые поставят под угрозу его национальные интересы: «Если мы импортируем газ из другой страны, мы сотрудничаем только на основе коммерческого договора купли-продажи. Мы никогда не пойдем на политические условия в обмен на газ. Короче говоря, мы получим предложенный нам газовый контракт только в том случае, если мы на него согласимся, в противном случае — нет».

При этом он отметил, что газовое соглашение с Россией по-прежнему может быть заключено, однако «соглашение не означает союз». По словам Мирзамахмудова, Узбекистан вел переговоры о поставках российского газа через Казахстан, но речь идет не о союзе, а о техническом контракте.

О возможном появлении «​​тройственного газового союза» стало известно 28 ноября. Об этой инициативе высказался президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Он подчеркнул, что она исходит от Владимира Путина. Это подтвердил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari