Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2871
Новости

Президент Казахстана Токаев призвал не называть объекты страны именами деятелей советского периода — Zakon.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости прекращения использования властями страны имен деятелей времен СССР для названия объектов, сообщает zakon.kz. На втором заседании Национального Курултая он призвал разработать собственный список фигур, внесших вклад в развитие страны.

По его словам, биографии советских деятелей «целенаправленно мифологизируются в угоду чьим-то личным интересам и предпочтениям». Он подчеркнул, что ономастика (раздел языкознания, отвечающий за имена собственные) является «важнейшим идеологическим инструментом», который необходим для укрепления национального самосознания.

«Ономастика – это не дело потомков и родственников наших предков или известных личностей, это прерогатива государства. Все ономастические процедуры нужно четко регламентировать с учетом не только региональных особенностей, но и общенациональных приоритетов».

До этого Токаев требовал перестать устанавливать в Казахстане памятники известным личностям советского периода. Он отмечал, что их биографии — придуманные, и в них рассказывается о «героических деяниях», которых эти люди в реальности не совершали. Токаев также отмечал случаи установки монументов деятелям времен СССР, участвовавшим в массовых репрессиях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari