Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 615
Новости

Российский суд приговорил к лишению свободы четырех жителей Крыма, «призывших к свержению власти»

Четырех крымчан 15 июня приговорили к лишению свободы за «призывы к свержению власти» и «подготовку теракта». Об этом сообщается со ссылкой на пресс-службу Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону.

Андрея Кулиевича, Николая Лагутина, Валентина Хорошаева и Даниила Решетниченко обвиняли в размещении листовок с призывами к свержению государственной власти РФ и в «высказываниях, направленных на оправдание такой деятельности». Помимо этого следствие полагало, что Кулиевич, Лагутин и Хорошаев готовили «взрыв в месте массового скопления людей», для чего изготовили три взрывных устройства, которые якобы хранили у себя дома.

Суд приговорил Кулиевича к 7,5 годам в исправительной колонии строгого режима, Хорошаев получил 7 лет и 3 месяца, Лагутин — 7 лет, а Решетниченко — 2 года в колонии-поселения. При этом первые четыре года все они, кроме Решетниченко, будут отбывать в тюрьме. Каждого суд обязал выплатить штраф в размере 250 тысяч рублей.

По информации издания «Ґрати», показания на мужчин дал ключевой свидетель по делу режиссера Олега Сенцова, студент Александр Пирогов. Сенцов и анархист Александр Кольченко были задержаны в Крыму по обвинению в подготовке терактов в Симферополе. В результате обоих приговорили к длительным срокам в колонии строгого режима. Они вышли на свободу в 2019 году после большого обмена заключенными между Россией и Украиной.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari