Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 13460
Новости

Самолет с охраной и пресс-пулом президента ЮАР не выпустили из Варшавы в Санкт-Петербург. В нем было 12 ящиков с оружием

Самолету с сопровождающими президента ЮАР Сирила Рамафосу охранниками и журналистами не дали разрешение на взлет из Варшавы, сообщает южноафриканское издание News24. Он должен был направиться в Санкт-Петербург.

Сам президент ЮАР прибыл в Польшу на другом воздушном судне. Охрана и президентский пул, которые прилетели в Варшаву 15 июня, должны были проследовать за Рамафосой в Киев, а потом отправиться с ним в Петербург. Но в результате борт отправился обратно в Преторию.

Как пишут польские СМИ, он был задержан из-за того, что охранники Рамафосы пытались выгрузить из самолета 12 ящиков с оружием. Поэтому польские пограничники запретили покидать его всем, кто в нем находился. Глава службы охраны президента ЮАР генерал-майор Уолли Руд обвинил власти страны в «преднамеренном саботаже» и расизме.

В результате Рамафоса отправился в Киев без большинства своих охранников и южноафриканских журналистов. Там он в составе делегации лидеров семи африканских стран предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому план окончания войны. 17 июня представители этой же делегации встретятся в Петербурге с президентом РФ Владимиром Путиным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari