Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 186
Новости

Крымско-татарского активиста Ансара Османова приговорили к 20 годам лишения свободы по делу «Хизб ут-Тахрир»

Южный окружной военный суд Ростовской области приговорил к 20 годам лишения свободы крымско-татарского активиста Ансара Османова по делу «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Османова признали виновным по статьям об организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК) и приготовлении к насильственному захвату власти (ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК). Первые пять лет он проведет в тюрьме, а остальные — в колонии строгого режима.

Сторона обвинения запрашивала для Османова на два года меньше — 18 лет лишения свободы.

Османова арестовали в феврале 2022 года. Тогда же арестовали другого крымско-татарского активиста — Эрнеса Сейтосманова. В мае Сейтосманова приговорили к 18 годам лишения свободы.

«Основой обвинения явилась тайная запись в доме у Сейтосманова, когда Ансар и Сейтосманов разговаривали на бытовые и религиозные темы, о преследовании крымских татар, о том как помочь семьям. Эта запись была тайно сделана в доме Сейтосманова, а потом уже интерпретирована так, как нужно следствию», — рассказывал правозащитникам адвокат Османова Эмиль Кубердинов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari