Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 4030
Новости

Российской журналистке, которую задерживали в Казахстане за «фейки» о российской армии, грозит депортация на родину

Российской журналистке из Бурятии Евгении Балтатаровой, которую задерживали в Астане (Казахстан) по делу о «фейках» российской армии, грозит депортация на родину, утверждает она сама.

«Власти Казахстана отказали мне в продлении временного пребывания по надуманной причине: якобы я не пересекала границу Казахстана по своему загранпаспорту. Но я же как-то оформила первый год проживания, и у меня есть отметки в паспорте о прохождении границы 8 марта 2022 года. Ситуация грозит выдворением из страны. А так как ни в какую третью страну меня не выпускают, это грозит мне депортацией в Россию. Я буду судиться с пограничной службой и попробую податься на беженство», — рассказала девушка.

В России против Евгении возбуждено уголовное дело по ст. 207.3 «о фейках». Поводом для уголовного дела стали антивоенные публикации Балтатаровой в соцсетях. В частности, ссылка на твит Максима Каца, начинающийся словами: «Ужас какой. Сбросили авиационную бомбу на драмтеатр в Мариуполе, а там укрывались дети». Второй эпизод дела — публикации об убийствах в Буче.

В ноябре прошлого года журналистку задержали в Алматы при попытке вылететь в Бишкек. Она успела написать, что ее «арестовывают, повезут в ИВС». По словам Балтатаровой, в зоне таможенного досмотра у нее отобрали паспорт, затем сняли с рейса и задержали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari