Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.91
Поддержите нас English
  • 2902
Новости

В Казахстане задержали журналистку, которую разыскивает Россия. Она писала о Буче и Мариуполе

В Алматы при попытке вылететь в Бишкек была задержана журналистка Евгения Балтатарова. Против нее в России возбуждено уголовное дело по статье 207.3 «о фейках». Об этом журналистка сообщила в своем Telegram-канале. Она успела написать, что ее «арестовывают, повезут в ИВС».

По словам Балтатаровой, в зоне таможенного досмотра у нее отобрали паспорт, затем сняли с рейса и задержали. На выезд из Казахстана у нее теперь стоит запрет, однако на каком основании — пока не ясно. Также Балтатарова опубликовала постановление Следственного комитета о возбуждении уголовного дела и постановление Советского районного суда Улан-Удэ Республики Бурятия об объявлении журналистки в розыск.

Поводом для уголовного дела стали антивоенные публикации Балтатаровой в соцсетях. В частности, ссылка на твит Максима Каца, начинающийся словами: «Ужас какой. Сбросили авиационную бомбу на драмтеатр в Мариуполе, а там укрывались дети». Второй эпизод дела — публикации об убийствах в Буче.

Ранее глава МВД Казахстана Марат Ахметжанов заявлял, что Казахстан не будет выдавать России разыскиваемых за уклонение от мобилизации граждан. Но отметил, что это возможно только в случае объявления их в международный розыск. О выдаче граждан России, разыскиваемых за антивоенные публикации, он не говорил.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari