Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.34
Поддержите нас English
  • 448
Новости

Томского журналиста, арестованного по делу Telegram-канала «Что-Делать!», перевели в психбольницу для экспертизы

Томского журналиста издания RusNews Игоря Кузнецова перевели из московского СИЗО-4 в НИИ им. Сербского для проведения психолого-психиатрической экспертизы. Об этом сообщил в Telegram-канале юрист Алексей Прянишников.

Кузнецова арестовали в сентябре 2021 года по уголовному делу о «склонении к беспорядкам» (статья 212 УК РФ) через Telegram. Позднее ему предъявили еще одно обвинение — в создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК РФ).

Помимо Кузнецова, по делу о склонении к беспорядкам проходят еще 10 человек из разных регионов России: Вячеслав Абрамов, Никита Крещук, Алексей Курлов, Дмитрий Ламанов, Игорь Нагибин, Мария Платонова, Ильдар Садриев, Дмитрий Чебанов, Жанна Чернова, Алексей Яночкин. Им инкриминируют призывы к массовым протестам в дни выборов 17–19 сентября 2021 года.

В сентябре того года Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела о склонении к массовым беспорядкам через мессенджер, известного как дело Telegram-канала «Что-Делать!».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari