Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1483
Новости

Сибирь.Реалии: Власти Хакасии перестали публиковать некрологи погибших на войне в Украине по просьбе Минобороны

Пресс-служба правительства Хакасии перестала публиковать некрологи военнослужащих, погибших на войне в Украине. Как рассказали изданию Сибирь.Реалии источники, близкие к властям региона, об этом попросили из Министерства обороны России. Запрет касается в том числе погибших наемников из ЧВК Вагнера.

Последний раз власти Хакасии публиковали информацию о погибших в Украине 26 апреля: тогда сообщалось о гибели под Бахмутом депутата Верховного Совета республики Дмитрия Иванова, воевавшего в составе ЧВК Вагнера.

По словам одного из собеседников издания, некрологи, которые раньше публиковала пресс-служба, использовались для подсчета российских потерь — данные, собранные по открытым источникам, регулярно публикуют «Медиазона» и Би-Би-Си. Подсчеты журналистов заметно расходятся с данными Минобороны.

Последний раз ведомство озвучивало общее число потерь в сентябре, тогда заявлялось, что на войне в Украине погибли 5937 российских военнослужащих. После этого о потерях официально сообщалось дважды: в январе армейское руководство признало гибель 89 человек при ракетном ударе по Макеевке Донецкой области, 6 июня министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что Россия потеряла в боях 71 человека за три дня. «Медиазона» и Би-Би-Си на 2 июня подтвердили гибель 24 470 человек, в том числе 135 жителей Хакасии.

9 января военный комиссар Самарской области Алексей Вдовин заявил, что списки погибших в Макеевке публиковаться не будут, поскольку ими «могут воспользоваться иностранные разведки».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari