Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1318
Новости

Прокуратура потребовала признать поджигателя автозаков виновным в покушении на жизнь омоновцев, несмотря на вердикт присяжных

При обсуждении вердикта присяжных на процессе многодетного отца Виталия Кольцова, который обвиняется в поджогах автозаков, прокурор Эльвира Зотчик заявила, что коллегия признала Кольцова виновным в нападении на автозаки и омоновцев. Как сообщает «Медиазона» из зала суда, гособвинитель продолжила настаивать, что Кольцов посягал на жизнь сотрудников правоохранительных органов, несмотря на то, что присяжные исключили из обвинения фразу «с целью лишения их жизни».

Прокуратура потребовала приговорить Кольцова к 19 годам и 6 месяцам колонии строгого режима.

Адвокат Алан Гамазов, в свою очередь, заявил, что присяжные признали недоказанным покушение на жизнь сотрудников ОМОН, и, таким образом, состав статьи 317 УК не нашел своего подтверждения. Кроме того, защитник считает неверным второе обвинение — по статье об умышленном повреждении имущества (167 УК). Гамазов попросил переквалифицировать действия подсудимого на часть 1 статью 214 УК (Вандализм), максимальное наказание по которой — до трех месяцев ареста.

Ранее на судебном процессе присяжные отказались признавать Кольцова виновным в покушении на убийство омоновцев, однако согласились, что подсудимый виновен в умышленном поджоге автозака.

По версии следствия, 2 мая 2022 года Кольцов бросил две бутылки с зажигательной смесью в два автозака, стоявших на Площади Революции, в которых находились 12 омоновцев.

На вопрос, доказана ли вина Кольцова в том, что он это сделал, присяжные ответили так: «Да, доказано, за исключением “с целью лишения их жизни“». Коллегия решила, что поджог действительно совершил Кольцов, он виновен, но заслуживает снисхождения.

«Я никого не хотел убить, это естественная человеческая позиция. В поджоге автозака я виноват, но не надо делать из меня убийцу», — говорил сам Кольцов на суде.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari