Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2260
Новости

«Будущее сгорело. Его сожгло российское государство». Художник Error провел акцию ко Дню России

Российский художник, выступающий под псевдонимом Error, провел в Грузии акцию «Будущее в огне», приуроченную к Дню России. Инсталляция представляет собой выполненную из огромных деревянных букв надпись «Будущее», которая горит под чтение стихотворений Владимира Высоцкого, Анны Ахматовой, Сергея Есенина и многих других российских поэтов.

«Сегодня, в День России, хочется задаться вопросом: а есть ли у России будущее? Или оно превратилось в пепел? С самого начала войны в Украине мне как художнику нужно было найти точные визуальные образы случившейся трагедии. Конечно, главные и самые ужасные образы были перед глазами: Буча, Ирпень, бомбежки роддома, уничтожение Мариуполя, штурм Азовстали. Боль украинцев невыносима. Мне, как русскому человеку, россиянину, никогда этого до конца не понять. И никогда не искупить. Помимо сожаления и скорби мне хотелось выразить квинтэссенцию этой трагедии для России. И выразить это визуально. Кажется, это оно», — рассказал художник.

«Идея — сжечь именно «Будущее», написанное кириллицей, пришла мне, как только лично для себя я понял, что не вернусь. Точнее, я не знаю, когда смогу вернуться и не уверен, что вернусь в принципе. Сегодня я не вижу для себя российского будущего. Для меня оно сгорело. И не я его сжег. Его сожгло за меня российское государство», — пояснил свой замысел Error.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari