Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.76
Поддержите нас English
  • 3919
Новости

Уровень Каховского водохранилища упал ниже критической отметки — «Укргидроэнерго»

Уровень воды в Каховском водохранилище уже упал ниже точки, при которой возможен водозабор для многих населенных пунктов и Запорожской АЭС. Об этом заявили в «Укргидроэнерго».

«Уровень уже 12,5 метра. Это ниже, чем «мертвая точка», 12,7 метра, когда мы не можем делать водозабор в населенных пунктах и для ЗАЭС», — cообщил глава компании Игорь Сирота.

По словам Сироты, если плотина Каховской ГЭС разрушена до основания, то через несколько дней водохранилище сузится до прежней ширины русла Днепра, до 1–1,2 км.

По оценке «Укргидроэнерго», падение уровня воды продлится еще 7–8 дней и остановится на отметке примерно 3 метра. Сейчас уровень воды падает на метр в сутки.

Глава администрации Никопольского района Евгений Евтушенко ранее заявил, что из-за обмеления Каховского водохранилища большая часть Никопольского района Днепропетровской области может остаться без водопроводной воды.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari