Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1455
Новости

В Херсоне российские военные обстреляли мирных жителей, эвакуирующихся во время наводнения

Российские военные 8 июня обстреляли областной центр и населенные пункты в Херсонском районе, где мирные жители пытаются эвакуироваться во время потопа. По предварительным данным, из-за прицельных ударов один человек погиб, как минимум двое получили ранения, говорится в сообщении офиса Генерального прокурора Украины.

Херсонская и Олешковская областные прокуратуры начали досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны (чч. 1, 2 ст. 438 УК Украины).

Telegram-канал Astra публикует видео обстрела, снятые жителями. На одном из них — сидящий в лодке пожилой мужчина, раненный в голову.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью журналисту издательства Axel Springer, что на оккупированном левом берегу Днепра в результате затопления погибло много жителей. «С крыш затопленных домов люди видят тела утонувших, проплывающие мимо. Вы можете видеть это с другой стороны [реки]. Очень сложно вывезти людей с оккупированной части Херсонской области», — рассказал Зеленский.

По его словам, украинские спасатели пытаются помочь жителям оккупированных районов, однако по ним стреляют российские военные. Как отметил президент, он давно предупреждал западных партнеров, что россияне могут взорвать плотину Каховской ГЭС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari