Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 871
Новости

Правозащитника Дмитрия Камынина приговорили к 18 годам строгого режима по делу о наркотиках

Кировский районный суд Кемерова приговорил к 18 годам колонии строгого режима правозащитника Дмитрия Камынина, координатора организации «Сибирь правовая», занимающейся защитой заключенных. Об этом сообщает «Открытое пространство».

Камынина признали виновным в распространении наркотиков и вымогательстве. По словам родственников правозащитника, суд отклонил все ходатайства защиты, показания свидетелей противоречили друг другу, а обвинение строилось вокруг показаний провокатора, ранее уже сотрудничавшей с полицией.

Прокурор запрашивал для Камынина 22 года колонии.

Камынина и второго координатора проекта, Владимира Тараненко, арестовали в 2020 году. Камынину вменили статью о хранении наркотиков, а Тараненко — вымогательство. При задержании силовики избили Камынина ногами по голове, это было зафиксировано на видео, однако дело возбуждать не стали. ЕСПЧ признал приемлемой жалобу юристов на пытки, на чрезмерную продолжительность содержания под стражей и отсутствие эффективных средств правовой защиты.

В СИЗО Камынин объявлял голодовку и вскрывал вены, потому что ему не оказывали медицинскую помощь. Он рассказывал, что его помещали в «пыточный карцер» — помещение без отопления, с антисанитарными условиями. Там его заставляли спать голым на полу. Родственники Тараненко тоже заявляли о пытках заключенного.

4 января 2022 года Камынина отпустили из кемеровского СИЗО, но тут же задержали снова и предъявили обвинение в вымогательстве. Следствие утверждало, что он вымогал 20 тысяч рублей у жительницы Кемерова.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari