Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.19
Поддержите нас English
  • 4426
Новости

Заявленная скорость иранской гиперзвуковой ракеты — конкурента «Кинжала» — это явный перебор — израильский военный эксперт

Иран представил свою первую гиперзвуковую ракету «Фаттах» (JAFB1C005400), скорость которой должна составлять 13–15 махов (около 5 км/с). Это больше, чем заявленная скорость российского «Кинжала», который способен достигать 10–12 махов. В заявлении командования Корпуса стражей Исламской революции сказано, что «Фаттах» обладает высокой точностью, маневренностью и малозаметностью для радиолокационных систем. Утверждается, что ее невозможно перехватить с помощью средств ПВО и ПРО. До этого гиперзвуковыми ракетами обладали только США, Россия и Китай. The Insider попросил израильского военного эксперта Давида Шарпа прокомментировать реальность заявлений Ирана.

Что представляет собой «Фаттах»

Иранцы показали ракету или, по крайней мере, то, что выглядит, как ракета. Более того, они продемонстрировали фрагменты испытаний. Это не то чтобы не летавший макет, а уже испытанная ракета. Но вопрос о ее оперативной готовности остается открытым, потому что иногда от первых испытаний до постановки ракеты на дежурство проходят годы.
Что касается дальности, то смотря о какой ракете идет речь. Я давно интересуюсь тематикой иранских ракет, да и для Израиля она более чем актуальна. К иранской ракетной программе стоит относиться всерьез. Кое-где их заявления делаются для запугивания и для пиара, но где-то они иногда и приуменьшают характеристики своих изделий.
Здесь речь идет о ракете «Фаттах». И название, и форма говорят о том, что это продолжение развития очень известного и опасного для потенциальных противников семейства ракет, начиная от Fateh-110 и далее до «Хайбершекен», которая имела по заявленным ранее цифрам 1450 км дальности.
Новая ракета, о которой идет речь — это следующий ее собрат. Она летит на 1400 км, но у иранцев хватает ракет и большей дальности. По подтвержденным данным существуют иранские ракеты, способные лететь на 2000 км. К тому же есть подозрения, что их характеристики занижаются, и в реальности дальность полета составляет 2500 км, а то и больше.
Однако эта ракета заслуживает очень серьезного интереса. У нее есть отделяющаяся боевая часть, что для Ирана достаточно обычная практика, но в целом для развивающихся стран это нетривиально. К тому же у нее есть двигатель с управляемым вектором тяги, то есть она способна маневрировать вне атмосферы. Помимо этого, она обладает аэродинамическими рулями, эдакими «крылышками», которые уже при входе боеголовки в атмосферу должны как-то корректировать ее полет, повышая точность и добавляя элемент маневренности. Это должно осложнить жизнь средствам противоракетной обороны противника.
Если говорить о гиперзвуковой скорости на этапе старта, то с этим вообще нет никаких проблем. Даже немецкая Фау-2 имела скорость почти в 5 махов на конечном этапе. Но возможность достижения 13–15 махов крайне сомнительна. Эта классическая боеголовка, хоть и отделяющаяся, управляемая и корректируемая, а не планирующий блок, который пытаются разработать США и Россия.
Моя предварительная оценка состоит в том, что 13–15 махов — это явный перебор. Но пока еще не ясно, насколько «Фаттах» близка к массовому производству и к возможности ее применять в боевых действиях.
Чисто теоретически, если бы у нее была такая скорость и при этом неплохая точность, то это было бы очень впечатляюще. Скажем, с дальностью в 1000 км точность попадания 50 метров подразумевает, что половина боеприпасов разложится в круг радиусом 50 метров, а 40–43% — в круг радиусом более 50, но менее 100 метров.

Насколько существование такой ракеты осложнит оборону Израиля

Вся ситуация с Ираном — это не только демонстрация ракет, но и угрозы в отношении Израиля, который находится в перманентном вооруженном конфликте с Ираном. Идут боевые действия тайного и явного характера, в том числе в Сирии. Разного рода диверсии, которые приписывают Израилю, совершаются в Иране, в частности на объектах его атомной инфраструктуры. С другой стороны, иранские силы постоянно предпринимают против Израиля те или иные шаги.
Конечно же, фоном всего этого является ядерная угроза. Если мир не сможет остановить Иран санкциями, то Израиль может озадачиться вопросом нанесения удара по иранской ядерной инфраструктуре для остановки его программы. Это актуально, это обсуждается. И израильские официальные лица, и военные, при этом из разных политических партий, более-менее едины в этом понимании.
Ракеты — это важнейший иранский инструмент устрашения. Иран демонстрирует их одну за другой, в том числе и достигающие территории Израиля.
Израиль же противостоит этой угрозе в том числе в сфере противоракетной обороны. Разработана система Arrow-3, которая призвана перехватывать ракеты с дальностью более 1000 км вдали от израильской территории, в том числе за атмосферой.
Есть и другие аспекты противоракетной обороны. В сотрудничестве с США работа ведется десятилетиями как в сфере отслеживания иранской ракетной программы, так и в предвидении того, что иранцы могут создать. Естественно, и они не стоят на месте, создают беспилотники, крылатые ракеты, усложняют работу противоракетной обороны. Это постоянное противостояние, напряженность.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari