Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 879
Новости

Суд в Петербурге запретил песню Оксимирона «Ойда» и постановил удалить ее со стриминговых платформ — «Бумага»

Октябрьский районный суд согласился с требованием прокуратуры запретить композицию рэпера Оксимирона (Мирона Фёдорова) «Ойда». В прокуратуре пришли к выводу, что музыкант «указывает на необходимость пересборки дома, то есть страны», и положительно высказывается о нарушении территориальной целостности России. Стриминговые платформы обязаны удалить песню, сообщает «Бумага».

Ни сам артист, ни его представители на заседание суда не явились.

Дело против Оксимирона возбудили после жалобы главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, которая обратилась в Генпрокуратуру и МВД с просьбой проверить песню.

В октябре 2023 года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал рэпера Оксимирона виновным в призывах к сепаратизму и назначил ему штраф в 70 тысяч рублей.

Призывы к нарушению территориальной целостности России нашли всё в том же в треке «Ойда», а именно, в строчке «Ингрия будет свободной». Ингрия (Ингерманландия) — историческая область на северо-западе России, на Карельском перешейке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari